Dept. of Plant Science

Congratulations to Dean Anja Geitmann who is the 2020 recipient of the Frances W. Doane Award. The objective of the Frances W Doane award is to recognize the valuable service and contributions that an individual made to the Microscopical Society of Canada.

 

Classified as: Microscopy, Research
Published on: 12 Jun 2020

Award funding gives students lab time, research experience and the chance to discover the right path

...Supported by a Schulich Graduate Fellowship, doctoral student Bikram Poudel is working to improve one of the world’s most important food crops.

Classified as: Research, Scholarships
Published on: 3 Feb 2020

Ils détonnent du reste du paysage hivernal : ces arbres, contrairement aux autres, gardent leurs feuilles même après leur mort. Ce phénomène, appelé marcescence, est observable chez certaines espèces d'arbres. MétéoMédia s'est entretenu avec David Wees, chargé de cours au Département des sciences végétales et directeur adjoint du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) à l'université McGill.

Published on: 30 Jan 2020

Nouveau livre redacté par David Wees, Département des sciences végétales et Gestion et technologies d’enterprise agricole (FMT)

Classified as: fines herbes
Published on: 24 Jan 2020

In 2019 — with the help of the Borlaug Training Foundation — [Germination] put out the call to plant breeders asking them what they would do if they had $10 million to make the world a better place. Valerio Hoyos-Villegas, pulse breeder at McGill University, answered the call. He tells his story about how growing up around the coffee farms of Colombia set him on the path to helping feed the planet. Hosted by Germination editor Marc Zienkiewicz.

Classified as: pulse breeding, Plant Breeding
Published on: 9 Jan 2020

Originaire des Andes en Colombie, Valerio Hoyos-Villegas a grandi en milieu agricole et a étudié l’agriculture partout dans le monde. Il comprend bien le défi que représente la production alimentaire.

Published on: 8 Jan 2020

« À la fruiterie du coin, je saute systématiquement sur l’ail du Québec », avoue Jean-Benoit Charron, chercheur à l’Université McGill. Avec la demande grandissante pour les produits du terroir, l’ail québécois est très prisé des consommateurs. Il se démarque par son goût, sa durée de conservation et sa faible teneur en pesticides. Pourtant, sa production demeure marginale. La raison : le manque de pureté des semences.

Classified as: garlic, ail, semences
Published on: 23 Oct 2019

« Je suis un gars de l’Abitibi, donc je suis habitué au froid! » s’exclame Jean-Benoit Charron, chercheur à l’Université McGill. En raison des changements climatiques, le froid n’est toutefois plus ce qu’il était. Les plantes cultivées dans les champs doivent s’adapter à ces nouvelles conditions.

« Certains épisodes de froid arrivent très tôt, et d’autres beaucoup plus tard qu’avant », explique le scientifique. De plus, les redoux en plein hiver réduisent la couverture de neige, privant ainsi la plante d’une couche isolante.

Classified as: Plants, climate change, cold, adaption
Published on: 9 Oct 2019

Communication de presse, Université McGill - 8 août 2019

La pectine et la cellulose pourraient jouer un rôle dans le mécanisme moléculaire régissant la morphologie des cellules végétales

En découvrant la mécanique et le mécanisme moléculaire qui dictent la forme des cellules végétales, une équipe de chercheurs de l’Université McGill a partiellement levé le voile sur les processus fondamentaux qui régissent la formation des tissus dans les organismes multicellulaires.

Classified as: morphologie cellulaire des plantes
Published on: 12 Aug 2019

McGill Press Release - 8 August 2019

New study suggests pectin and cellulose involved in molecular mechanism defining plant cell morphology

The discovery of the mechanics and molecular mechanism that dictate cell shape formation in plants by a team of McGill researchers offers new clues about the fundamental processes governing tissue formation in multicellular organisms.

Plants are made of cells that come in a wide array of shapes and sizes, each of which is closely related and essential to the function of a specific tissue.

Classified as: plant cell morphology
Published on: 12 Aug 2019

Hanadi Sleiman and Jaswinder Singh have each received $1.65 million in research grants, to be distributed over six years.

Published on: 15 Jul 2019

La luzerne et la fléole des prés trônent au sommet du palmarès des plantes fourragères les plus cultivées au Québec. Philippe Séguin, chercheur au Département des sciences végétales de l’Université McGill, étudie non seulement ces « espèces vedettes », mais plusieurs autres plantes fourragères de remplacement comme le trèfle d’Alexandrie et l’herbe du Soudan.

Classified as: luzerne, fléole, cultures fourragères
Published on: 24 Apr 2019

Depuis huit ans, l’agronome et professeure Valérie Gravel travaille « main dans la main » avec des producteurs de fraises. Une collaboration qu’elle juge essentielle.

« Ces agriculteurs me permettent d’installer des parcelles de recherche dans leurs champs et se chargent d’entretenir les plants et de prendre des données quotidiennement. Ils participent à mes recherches avec beaucoup d’enthousiasme et je les en remercie, car rien ne peut remplacer leur expertise sur le terrain », explique Mme Gravel. 

Classified as: Valérie Gravel, strawberries, production
Published on: 26 Sep 2018

Congratulations to Professor Jaswinder Singh, Plant Science, who received the 2018 Canadian Society of Plant Biologists C.D. Nelson Award.

This award recognizes Professor Singh's outstanding research contributions in plant biology, which show exceptional promise for the improvement of crop plants through genetic engineering, molecular breeding and genomics.

Classified as: Jaswinder Singh, Research
Published on: 1 Aug 2018

Puissant influenceur des tendances en matière de décoration, l'Institut Pantone dictera-t-il maintenant le contenu de notre assiette? La couleur 2018 - l'ultraviolet - est aussi celle de l'igname pourpre, un légume hautement photogénique, candidat idéal pour ravir les comptes Instagram des foodies cette année (à défaut de séduire à coup sûr leurs papilles).

Classified as: david wees, igname pourpre
Published on: 25 Jan 2018

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