Quick Links

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement news

Des chercheurs de McGill travaillent à la mise au point d’un instrument d’évaluation des risques environnementaux

L’évaluation des risques que posent les produits chimiques toxiques pour les écosystèmes représente un travail colossal, puisqu’elle exige l’analyse de milliers de substances. Toutefois, les choses devraient se simplifier sous peu grâce à un instrument mis au point par des chercheurs de l’Université McGill.

Publié le : 08 déc 2016

1 M$ pour l’innovation agroalimentaire à McGill

McGill Salle de Presse Le budget déposé récemment à Québec comporte un nouveau poste très important pour la recherche à l’Université McGill.

Publié le : 22 mar 2016

L’impact des sécheresses sur la production de céréales

Les sécheresses et la chaleur extrême ont ravagé les récoltes de céréales au cours des dernières décennies, provoquant une baisse moyenne de 9 à 10 % de la production céréalière dans les pays touchés. Et c’est dans les pays développés d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Australasie que l’impact a été le plus important. Voilà ce qui ressort d’une nouvelle étude dirigée par des chercheurs de l’Université McGill et de l’Université de la Colombie-Britannique.

Publié le : 06 Jan 2016

Un extrait de pomme de terre pour contrôler l’obésité

L'ingrédient miracle contre l'obésité est peut-être déjà dans votre garde-manger...  Un simple extrait de pommes de terre pourrait limiter la prise de poids qu'entraîne un régime riche en gras et glucides raffinés.

Publié le : 09 déc 2014

Amélioration de la production de la pomme de terre pour les collectivités autochtones

Une équipe de scientifiques de l’Université McGill dirigée par Ajjamada Kushalappa, de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, conjugue ses efforts avec ceux de chercheurs de l’Universidad Nacional de Colombia en vue de mettre au point de nouvelles variétés de pomme de terre qui résistent mieux aux maladies et sont nutritives tout en ayant un rendement élevé, afin de les fa

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 20 juin 2012

Des chercheurs de McGill reçoivent 29 M$ du CRSNG

Plus de 160 chercheurs et au-delà de 80 étudiants des cycles supérieurs de l’Université McGill bénéficieront de l’appui du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG) du Canada au cours des cinq prochaines années, afin de poursuivre leurs travaux dans des domaines aussi divers que les sources d’énergie propre, l’avenir des télécommunications sans fil et les processus d’apprent

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 06 juin 2012

Le Canada en voie de devenir un chef de file mondial dans le domaine des biocarburants de deuxième génération

BioFuelNet Canada – une initiative rendue possible grâce au Programme de réseaux de centres d’excellence du Canada – regroupera des industriels et des universitaires dont les travaux porteront sur la recherche et le développement de biocarburants de demain

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 30 mai 2012

L’extinction repensée

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) publie la Liste rouge des espèces menacées, qui décrit le statut de conservation de différentes espèces animales et végétales. Aujourd’hui toutefois, une équipe internationale de chercheurs dirigée par le biologiste mcgillois Jonathan Davies recommandent la révision des critères d’évaluation du risque d’extinction.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 25 mai 2011

Les porcs révèlent leurs secrets : De nouveaux travaux de recherche éclairent l'industrie québécoise

Quels sont les meilleurs morceaux de porc? À quoi ressemble leur texture? Quel est leur niveau d’exsudation? Les secrets que les porcs dissimulent même aux bouchers les plus qualifiés seront bientôt mis au jour, grâce à une nouvelle technique sophistiquée mise au point par des chercheurs de l'Université McGill en collaboration avec Agriculture Canada et l'industrie porcine.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 04 nov 2010

Avis aux médias : Le coordonnateur de l’équipe spéciale des Nations Unies ouvrira la conférence de McGill sur la sécurité alimentaire

David Nabarro, sous-secrétaire général à l’Organisation des Nations Unies et coordonnateur de l’Équipe spéciale de haut niveau du Secrétaire général sur la crise mondiale de la sécurité alimentaire, ouvrira la troisième Conférence de McGill sur la sécurité alimentaire mondiale, le mardi 19 octobre, à 17 h, au Centre Mont-Royal, 2200, rue Mansfield, à Montréal.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 14 oct 2010

Gestion de l’eau et malnutrition au programme du prochain colloque de McGill sur la sécurité alimentaire

La gestion de l’eau et la malnutrition sont les deux menaces immédiates pour la sécurité alimentaire dont il sera question lors de la troisième Conférence sur la sécurité alimentaire mondiale de l’Université McGill, qui se tiendra à Montréal, du 19 au 21 octobre 2010.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 02 sep 2010

Oui, la vie sur Mars est possible

Un microbiologiste de McGill a étudié un environnement de type martien sur Terre et y a découvert des traces de bactéries

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 07 juin 2010