More from MAC NEWS

classified as:
  • mcgill.ca/globalfoodsecurity
  • Faculty of Agricultural and Environmental Sciences
  • agr_env_sci_fac mcgill.ca/macdonald
  • mac_campus mcgill.ca/macdonald
  • External
  • Faculty
  • Staff
  • Students
subscribe

$5-million gift to McGill’s global food security institute supports efforts to understand and reverse world hunger and malnutrition

Every night, some 800 million people – one in nine people on earth – go to bed hungry. And projections suggest that unless creative solutions are found, the world will need to increase food production by an additional 50% in the next 30 years, when the planet’s population is expected to exceed 9 billion.

...
Published: 11 Oct 2018

Food crisis imminent in Nigeria without innovation – Scientists

…Speaking on the theme of the conference, titled:“Innovations in Food Science and Technology for Sustainable Economic Growth”, Director, Department of Bioresources Engineering, McGill University, Montreal, Canada, Prof. Michael Ngadi said Nigeria must be adequately prepared against any possible outbreak of food crisis through innovative and creative ideas.

...
Published: 16 Nov 2018

Un scanneur 3D pour évaluer les blessures chez les vaches

À 24 ans, Jessica St-Pierre est formelle : « Le fait d’avoir grandi dans une ferme laitière m’a poussée à choisir l’agronomie comme domaine d’études. J’y ai développé une véritable passion! Pour moi, le bien-être des vaches est une priorité. » 

...
Published: 8 Nov 2018

Guide de production - Patate douce

David Wees, Associate Director of the Farm Management and Technology Program and Faculty Lecturer, has published a new book on sweet potato production.

...
Published: 25 Oct 2018

Sainte-Anne-de-Bellevue bike path users can snack on the go thanks to public 'food forest'

Runners, cyclists and walkers in a West Island suburb are now able to snack on the go — plucking fruit from trees, berries from bushes and herbs from the ground in what has been dubbed a "food forest."

...
Published: 22 Oct 2018

L'agroalimentaire, un secteur porteur au Québec

La Belle Province peut également s'enorgueillir de disposer de nombreux centres de recherche, d'expertise et d'innovation spécialisés tels que le Cintech agroalimentaire, l'Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) ou encore le Consortium de Recherche et d'Innovation sur la Transformation Alimentaire de l'Université McGill [Professor Salwa Karboune], qui est une plateforme de collaboration entre les établissements de recherche et ...

Published: 22 Oct 2018

Des aliments locaux à l’université McGill

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée.

Radio-Canada (L’Épicerie)

...
Published: 22 Oct 2018

Près de 10 000 ha en cultures bio dans Lanaudière

Inspirés par leurs voisins qui obtiennent de bons rendements et des prix plus élevés avec leurs cultures sous régie biologique, plusieurs producteurs de Lanaudière convertissent un nombre impressionnant d’hectares de terres au bio (…) Le bio, plus rentable pour la relève : L’agriculteur Daniel Adam a décidé de convertir ses 420 hectares de grandes cultures au bio pour différentes raisons, dont la plus importante : ses enfants....

Published: 15 Oct 2018

De retour de l’Arctique

Que nous dit le Grand Nord sur notre climat, présent et passé? Isabelle Burgun s’entretient avec deux chercheurs : Marianne Falardeau-Côté, candidate au doctorat au département des sciences des ressources naturelles à l'Université McGill. Elle avait précédemment voyagé sur l’Amundsen dans le cadre de sa maîtrise.

Agence Science-Presse

 

...
Published: 12 Oct 2018

Les beaux défis de l’agriculture urbaine

Chaque année, à la rentrée scolaire, David Wees propose un petit défi à ses étudiants inscrits au cours d’agriculture urbaine de l’Université McGill : calculer dans quelle mesure les terres agricoles de l’île de Montréal peuvent nourrir ses habitants....

Published: 11 Oct 2018

Une professeure passionnée des fraises du Québec

Depuis huit ans, l’agronome et professeure Valérie Gravel travaille « main dans la main » avec des producteurs de fraises. Une collaboration qu’elle juge essentielle.

...
Published: 26 Sep 2018

Sex in plants requires thrust

Plant sex relies on a combination of prodding and a lot of communication and guidance suggests a study published in the September 2018 issue of Technology.

...
Published: 25 Sep 2018

La reproduction chez les plantes exige un petit coup de « pousse »

McGill Press Release

Selon une étude publiée dans le numéro de septembre2018 de la revue Technology, la reproduction chez les plantes reposerait sur une poussée énergique et une bonne dose de communication.

...
Published: 25 Sep 2018

Agents de conservation du futur

In a recent episode of  La Semaine Verte, Professor Salwa Karboune gaves viewers a birds-eye view of her work to define the antimicrobial activity of certain natural ingredients and better understand how they interact with each other....

Published: 21 Sep 2018

Un nouveau centre pour démystifier les sciences agricoles

Le campus Macdonald de l’Université McGill disposera bientôt d’un nouvel espace pour faire connaître au grand public la vraie nature de l’agriculture moderne.  ...

...
Published: 21 Sep 2018

Pages