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$5-million gift to McGill’s global food security institute supports efforts to understand and reverse world hunger and malnutrition

Every night, some 800 million people – one in nine people on earth – go to bed hungry. And projections suggest that unless creative solutions are found, the world will need to increase food production by an additional 50% in the next 30 years, when the planet’s population is expected to exceed 9 billion.

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Published: 11 Oct 2018

Les effets bénéfiques des aliments fonctionnels

Mais comment développe-t-on de nouveaux ingrédients fonctionnels? Avec énormément de rigueur scientifique et de patience, comme en font foi les travaux de recherche de Salwa Karboune, professeure adjointe et doyenne à la recherche au département des sciences des aliments et d’agriculture à l’Université McGill. « Nous savons aujourd’hui que le microbiote intestinal est, en quelque sorte, le cerveau de notre santé », affirme Mme Karboune....

Published: 17 Jan 2019

Student entrepreneurs go up against the Dragons

Dietetics and Nutrition students Jamie Lee and Isabelle Lam pitched their startup snack business on the popular CBC television show Dragons' Den.

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Published: 11 Jan 2019

reMIXed to present on Dragon's Den

Jamie Lee and Isabelle Lam are two newly graduated Dietetics students from McGill University and the proud co-founders of reMIXed.

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Published: 17 Dec 2018

L’irrigation et le drainage contre le réchauffement climatique

Les changements climatiques ont une incidence sur l’agriculture, mais l’inverse est aussi vrai. "L’agriculture produit environ 10 % des émissions de gaz à effet de serre," signale Chandra Madramootoo, professeur au Département de génie des bioressources de l’Université McGill....

Published: 6 Dec 2018

Food crisis imminent in Nigeria without innovation – Scientists

…Speaking on the theme of the conference, titled:“Innovations in Food Science and Technology for Sustainable Economic Growth”, Director, Department of Bioresources Engineering, McGill University, Montreal, Canada, Prof. Michael Ngadi said Nigeria must be adequately prepared against any possible outbreak of food crisis through innovative and creative ideas.

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Published: 16 Nov 2018

Un scanneur 3D pour évaluer les blessures chez les vaches

À 24 ans, Jessica St-Pierre est formelle : « Le fait d’avoir grandi dans une ferme laitière m’a poussée à choisir l’agronomie comme domaine d’études. J’y ai développé une véritable passion! Pour moi, le bien-être des vaches est une priorité. » 

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Published: 8 Nov 2018

Guide de production - Patate douce

David Wees, Associate Director of the Farm Management and Technology Program and Faculty Lecturer, has published a new book on sweet potato production.

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Published: 25 Oct 2018

Sainte-Anne-de-Bellevue bike path users can snack on the go thanks to public 'food forest'

Runners, cyclists and walkers in a West Island suburb are now able to snack on the go — plucking fruit from trees, berries from bushes and herbs from the ground in what has been dubbed a "food forest."

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Published: 22 Oct 2018

L'agroalimentaire, un secteur porteur au Québec

La Belle Province peut également s'enorgueillir de disposer de nombreux centres de recherche, d'expertise et d'innovation spécialisés tels que le Cintech agroalimentaire, l'Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) ou encore le Consortium de Recherche et d'Innovation sur la Transformation Alimentaire de l'Université McGill [Professor Salwa Karboune], qui est une plateforme de collaboration entre les établissements de recherche et ...

Published: 22 Oct 2018

Des aliments locaux à l’université McGill

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée.

Radio-Canada (L’Épicerie)

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Published: 22 Oct 2018

Près de 10 000 ha en cultures bio dans Lanaudière

Inspirés par leurs voisins qui obtiennent de bons rendements et des prix plus élevés avec leurs cultures sous régie biologique, plusieurs producteurs de Lanaudière convertissent un nombre impressionnant d’hectares de terres au bio (…) Le bio, plus rentable pour la relève : L’agriculteur Daniel Adam a décidé de convertir ses 420 hectares de grandes cultures au bio pour différentes raisons, dont la plus importante : ses enfants....

Published: 15 Oct 2018

De retour de l’Arctique

Que nous dit le Grand Nord sur notre climat, présent et passé? Isabelle Burgun s’entretient avec deux chercheurs : Marianne Falardeau-Côté, candidate au doctorat au département des sciences des ressources naturelles à l'Université McGill. Elle avait précédemment voyagé sur l’Amundsen dans le cadre de sa maîtrise.

Agence Science-Presse

 

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Published: 12 Oct 2018

Les beaux défis de l’agriculture urbaine

Chaque année, à la rentrée scolaire, David Wees propose un petit défi à ses étudiants inscrits au cours d’agriculture urbaine de l’Université McGill : calculer dans quelle mesure les terres agricoles de l’île de Montréal peuvent nourrir ses habitants....

Published: 11 Oct 2018

Une professeure passionnée des fraises du Québec

Depuis huit ans, l’agronome et professeure Valérie Gravel travaille « main dans la main » avec des producteurs de fraises. Une collaboration qu’elle juge essentielle.

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Published: 26 Sep 2018

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