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L'École de diététique et de nutrition humaine ouvre un centre de recherche clinique
Comment lorganisme utilise-t-il lénergie des matières grasses du beurre? Quels sont les effets de la perte de poids sur le métabolisme du cholestérol? Quelle est laction dagents comme les stérols végétaux et le kéfir sur les concentrations de lipides? Ces trois questions font lobjet dessais cliniques auprès de patients en consultation externe à lunité de recherche en nutrition clinique Mary Emily. Ouverte depuis janvier 1995 grâce à la générosité de M. G. Stewart Brown, lunité a été baptisée à la mémoire de son épouse.
Le mardi 26 mai 1998 à 11 h 30, les journalistes sont cordialement invités à assister à linauguration de lunité de recherche en nutrition clinique Mary Emily, de lÉcole de diététique et de nutrition humaine de McGill, située dans la maison Walter et May Stewart du 7 de lavenue Maple à Sainte-Anne-de-Bellevue, laquelle a par ailleurs été entièrement rénovée. La cérémonie présidée par le vice-principal (recherche), M. Pierre Bélanger, en présence de Mme Deborah J. Buszard, doyenne de la faculté des sciences de lagriculture et de lenvironnement de McGill, de Mme David M. Stewart, présidente de la Fondation Macdonald Stewart, de M. G. Stewart Brown qui a versé les fonds nécessaires à la création de la nouvelle unité de recherche, de M. Peter Jones, directeur de lÉcole de diététique et de nutrition humaine, de M. Tazdin Esmail, président de Forbes Medi-Tech Inc., lun des commanditaires industriels de lÉcole, ainsi que des députés fédéral et provincial, MM. Clifford Lincoln et Russell William, sera suivie dun buffet gastronomique, préparé sur place.
M. Peter Jones se félicite que la maison Walter et May Stewart, qui compte quatre étages, puisse accueillir des volontaires humains dans un environnement contrôlé pendant 24 heures ou 8 mois. "Les méthodes de recherche scientifiques changent", souligne M. Jones. "Auparavant, on utilisait des modèles animaux; on pouvait donner à des rats de laboratoire de fortes concentrations de matières grasses pour voir comment cela affectait leur métabolisme. Aujourdhui, la recherche dans le domaine de la nutrition est beaucoup plus évoluée et nous permet dobserver lêtre humain lui-même."
"Près de la moitié des professeurs de lÉcole participent à des études qui exploitent ou prévoient exploiter les installations de lunité de recherche", précise Mme Buszard. "Cette unité devrait exercer une influence appréciable sur les recherches que mènent les professeurs de lÉcole à moyen terme."
"McGill est fière de posséder une installation de recherche véritablement unique en son genre", déclare le vice-principal (recherche), M. Pierre Bélanger. "Lunité de recherche en nutrition clinique Mary Emily est unique au Canada et multipliera les activités de lÉcole de diététique et de nutrition humaine tout en rehaussant son profil ainsi que celui de la faculté des sciences de lagriculture et de lenvironnement, au XXIe siècle."
Le mardi 26 mai 1998 à 11 h 30, les journalistes sont cordialement invités à assister à linauguration de lunité de recherche en nutrition clinique Mary Emily, de lÉcole de diététique et de nutrition humaine de McGill, située dans la maison Walter et May Stewart du 7 de lavenue Maple à Sainte-Anne-de-Bellevue, laquelle a par ailleurs été entièrement rénovée. La cérémonie présidée par le vice-principal (recherche), M. Pierre Bélanger, en présence de Mme Deborah J. Buszard, doyenne de la faculté des sciences de lagriculture et de lenvironnement de McGill, de Mme David M. Stewart, présidente de la Fondation Macdonald Stewart, de M. G. Stewart Brown qui a versé les fonds nécessaires à la création de la nouvelle unité de recherche, de M. Peter Jones, directeur de lÉcole de diététique et de nutrition humaine, de M. Tazdin Esmail, président de Forbes Medi-Tech Inc., lun des commanditaires industriels de lÉcole, ainsi que des députés fédéral et provincial, MM. Clifford Lincoln et Russell William, sera suivie dun buffet gastronomique, préparé sur place.
M. Peter Jones se félicite que la maison Walter et May Stewart, qui compte quatre étages, puisse accueillir des volontaires humains dans un environnement contrôlé pendant 24 heures ou 8 mois. "Les méthodes de recherche scientifiques changent", souligne M. Jones. "Auparavant, on utilisait des modèles animaux; on pouvait donner à des rats de laboratoire de fortes concentrations de matières grasses pour voir comment cela affectait leur métabolisme. Aujourdhui, la recherche dans le domaine de la nutrition est beaucoup plus évoluée et nous permet dobserver lêtre humain lui-même."
"Près de la moitié des professeurs de lÉcole participent à des études qui exploitent ou prévoient exploiter les installations de lunité de recherche", précise Mme Buszard. "Cette unité devrait exercer une influence appréciable sur les recherches que mènent les professeurs de lÉcole à moyen terme."
"McGill est fière de posséder une installation de recherche véritablement unique en son genre", déclare le vice-principal (recherche), M. Pierre Bélanger. "Lunité de recherche en nutrition clinique Mary Emily est unique au Canada et multipliera les activités de lÉcole de diététique et de nutrition humaine tout en rehaussant son profil ainsi que celui de la faculté des sciences de lagriculture et de lenvironnement, au XXIe siècle."