Experts : Insécurité alimentaire au Québec
 
Le recours aux banques alimentaires au Québec a atteint des niveaux records, dépassant en 2025 les 3 millions de demandes d'aide, selon le rapport Bilan-Faim 2025 récemment publié par Banques alimentaires Canada. Les personnes ayant un emploi et les personnes étudiantes font partie des groupes d'utilisateurs qui connaissent la plus forte croissance, et les banques alimentaires ont du mal à répondre à la demande.
Les experts de McGill sont disponible pour commenter ce sujet :
Patrick Cortbaoui, directeur général principal de l’Institut pour la sécurité alimentaire mondiale Margaret A Gilliam et associé universitaire a l'École de nutrition humaine, peut discuter de l'ampleur et des causes de la crise de l'insécurité alimentaire, de la pression exercée sur les infrastructures des banques alimentaires, ainsi que des politiques et des solutions à long terme.
patrick.cortbaoui [at] mcgill.ca (français, anglais)
Jayne Malenfant, professeur (e) agrégé (e) à la Faculté des sciences de l'éducation, peut discuter du lien entre l’insécurité du logement et l’insécurité alimentaire, de l’impact de l’insécurité alimentaire sur l’accès des membres de la population étudiante à l’éducation, ainsi que de la stigmatisation et du sous-financement des organisations communautaires et des ressources telles que les banques alimentaires.
jayne.malenfant [at] mcgill.ca (français, anglais)









