More from McGill en manchettes

classified as:
  • McGill en manchettes
  • in_the_headlines mcgill.ca/newsroom
subscribe

LA PRESSE | Personnalité de la semaine: Jayne Malenfant

Elle a franchi les barrières de l’itinérance pour retourner sur les bancs d’école. Aujourd’hui doctorante en éducation à l’Université McGill, elle mène des recherches pour permettre aux jeunes de la rue de poursuivre leur scolarité comme elle a pu poursuivre la sienne. Jayne Malenfant est notre personnalité de la semaine.

Lire la suite

Publié: 12 Nov 2018

RADIO-CANADA | Une clinique dentaire ambulante

Une initiative qui fait du bien. Trois fois par session, depuis plus de 20 ans, les élèves de médecine dentaire de l'Université McGill, à Montréal, prodiguent des soins aux plus démunis. Un service très apprécié par les patients et gratifiant pour ceux qui l'offrent... comme l'a constaté le réalisateur Dominique Landry. ...

Publié: 8 Nov 2018

LA PRESSE | Deux Nouvelles Écoles à McGill

Alors que l’Université McGill a annoncé l’ouverture en septembre prochain de l’École de politiques publiques Max Bell, elle vient d’inaugurer l’École Bensadoun de gestion du commerce de détail. Deux nouvelles écoles qui n’auraient pu être créées sans des dons majeurs. Et qui ont de grandes ambitions.

Lire la suite

Publié: 7 Nov 2018

FRANCE INTER | Je me souviens de Montréal

Edouard Baer est en direct des studios de la chaîne Ici Premiere de Radio Canada, pour une émission 100% montréalaise avec Nicolas Cermakian, Directeur du laboratoire de chronobiologie moléculaire à l'Institut Douglas, professeur à l’Université McGill. Président de la Société canadienne de chronobiologie.

Lire la suite

Publié: 5 Nov 2018

LES AFFAIRES | Il n'est pas nécessaire d'avoir «réponse à tout»

BLOGUE INVITÉ. Pour David Eidelman, vice-principal (santé et affaires médicales) et doyen de la Faculté de médecine de l’Université McGill, un bon dirigeant et un bon médecin ont un point en commun : ils ont tous deux l’impression qu’ils doivent «avoir réponse à tout». En fait, rien n’est plus faux.  

Lire la suite

Publié: 2 Nov 2018

Journal Métro | Une étudiante de McGill récompensée pour son leadership

Une étudiante en gestion d’entreprise agricole au campus Macdonald de l’Université McGill, à Sainte-Anne-de-Bellevue, a remporté un prix de distinction pour l’excellence en leadership (P.D.E.L.). Cette récompense des 4-H du Canada, qui vise à développer l’intérêt et les compétences des jeunes relativement à la nature, vaudra notamment à Audrey Morneau une bourse d’études d’une valeur de 20 000 $.

...
Publié: 1 Nov 2018

LE DEVOIR | Le CO₂ d’origine humaine laisse sa trace au fond des mers

« On a découvert que le CO₂ émis par les humains acidifiait assez l’eau des océans pour dissoudre les sédiments qu’on retrouve au fond des mers », explique Olivier Sulpis, candidat au doctorat à l’Université McGill et premier auteur de l’étude.

Lire la suite

Publié: 30 Oct 2018

JOURNAL MÉTRO | Audrey Durand: la chercheuse en intelligence artificielle à l’écoute des algorithmes

Audrey Durand est une chercheuse en apprentissage machine, une branche de l’intelligence artificielle, en post-doctorat au Reasoning and Learning Lab, à l’Université McGill. Son expertise? Développer des algorithmes toujours plus performants.

Lire la suite

Publié: 29 Oct 2018

LA PRESSE | Soulager la douleur avec du cannabis sans «high»

Des chercheurs de l'Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill (IR CUSM) et de l'Université McGill ont identifié la dose efficace de cannabidiol (CBD) à utiliser pour soulager la douleur de façon sécuritaire et sans provoquer l'état d'euphorie (« high ») typique produit par le THC.

Lire la suite

Publié: 26 Oct 2018

RADIO-CANADA | Armes nucléaires : Trump accuse la Russie, mais vise la Chine

« On répond aux Russes, mais ils se préoccupent de la Chine, a affirmé Jean-François Bélanger, chercheur au Centre d'études sur la paix et la sécurité internationale de l'Université McGill et spécialiste de la prolifération nucléaire, en entrevue à RDI.

Lire la suite

Publié: 23 Oct 2018

RADIO-CANADA | Des aliments locaux à l’université McGill

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée.

Vidéo

Publié: 19 Oct 2018

LA TERRE | Les vers de terre, véritables alliés des agriculteurs

« Les vers de terre ne sont pratiquement pas tuables, dit en riant Joann Whalen, professeure et chercheuse au Département des sciences des ressources naturelles à l’Université McGill. Et c’est bien ainsi! » Ce sont de précieux alliés pour les agriculteurs. On savait déjà qu’en creusant leurs tunnels, ils labourent et aèrent le sol....

Publié: 17 Oct 2018

LA PRESSE | Le Québec à la traîne

On aurait tendance à croire le contraire, mais le Québec a la réputation d’être la moins permissive des grandes provinces face au cannabis. « C’est peut-être un héritage de la culture catholique, avance le professeur de finance Ken Lester, de l’Université McGill. C’est peut-être aussi la peur des motards criminels auxquels le cannabis est souvent associé », croit-il.  ...

Publié: 15 Oct 2018

RADIO-CANADA | De simple ouvrière à soldat

Le biologiste et professeur au Département de biologie de l’Université McGill Ehab Abouheif et ses collègues élucident ainsi le mécanisme qui préside au développement des fourmis soldats et au maintien de l’équilibre entre les castes de fourmis ouvrières.

Lire la suite

Publié: 12 Oct 2018

LE JOURNAL DE QUÉBEC | L’ouragan Michael a tout soufflé sur son passage

« C’est que les raisons pour lesquelles ces phénomènes sont qualifiés d’historiques sont quelque peu différentes, répond Eyad Atallah, chercheur associé en sciences de l’atmosphère et des océans à l’Université McGill.

Lire la suite

Publié: 11 Oct 2018

Pages