Expert : baisse des réserves d'eau
Les habitants de la région de la Montérégie sont confrontés à une crise de l'eau croissante, en particulier à Mercier et à Saint-Rémi, en raison de l'épuisement des ressources des aquifères souterrains. La pénurie d'eau a des conséquences sur l'agriculture, obligeant certains agriculteurs à abandonner leurs cultures maraîchères.
Au même moment, le niveau du fleuve Saint-Laurent est nettement inférieur à son niveau habituel pour cette période de l'année, ce qui a des répercussions sur la pêche, la navigation de plaisance et le transport maritime autour de Montréal.
Un expert de l'Université McGill est disponible pour commenter :
Chandra Madramootoo est professeur distingué James McGill à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement et fondateur du Centre Brace pour l’eau à McGill. Il peut discuter de pénurie d’eau, de la gestion des bassins versants, ainsi que des effets des changements climatiques sur l'agriculture.
chandra.madramootoo [at] mcgill.ca (anglais, français)
