Sixième réseau de recherche précompétitive RITA

Pour les entreprises de transformation alimentaire dans les secteurs apicole, acéricole et des boissons

Période anticipée: 2025-2027

À la suite de rencontres exploratoires réunissant expert.e.s industriels, académiques et gouvernementaux, le Consortium RITA a constaté un grand potentiel de recherche dans les secteurs de transformation des produits apicoles, acéricoles et des boissons. Nous lançons donc une démarche de cocréation de projets collaboratifs alignés aux enjeux des entreprises afin de répondre à vos besoins et défis communs. Les projets de recherche ainsi développés formeront notre sixième réseau de recherche précompétitive.

Notre objectif : renforcer la position des secteurs apicole, acéricole et des boissons en transformant les enjeux en opportunités.

La première étape consiste à sonder les entreprises afin de mieux comprendre vos défis, enjeux et priorités et identifier des opportunités d’intérêt commun sur lesquelles la communauté scientifique pourra se pencher et développer des solutions. Le succès du réseau repose sur votre participation!

En moins de 10 minutes, faites entendre votre voix pour bâtir, ensemble, un avenir plus prospère grâce à l'innovation québécoise.

Note: Assurez-vous de sélectionner "OUI" à la question #24 afin de recevoir une invitation à l'atelier de cocréation et ainsi renforcer votre impact sur les priorités de recherche.

FAQ

Quels seront les sujets de recherche du 6e réseau?

C'est à vous de décider! Le réseau sera composé de plusieurs projets sur des sujets déterminés en cocréation (soit un processus qui implique la participation de toutes les parties prenantes) et donc adaptés aux besoins de l'industrie. Par exemple, les projets pourraient viser:

  • le développement d'ingrédients pour réduire l'impact environnemental, améliorer les propriétés texturales et la stabilité, ou substituer des ingrédients;
  • l'optimisation de procédés de transformation et l'exploration de nouvelles technologies pour augmenter la qualité et l'efficacité;
  • l'étude de la perception du consommateur pour adapter les stratégies et répondre aux besoins;
  • la modélisation et le développement d'outils de prédiction pour faciliter les opérations;
  • le développement de solutions durables pour l'emballage, l'assainissement, la gestion des co-produits ou autres;
  • et bien plus encore.

Qu'est-ce qu'un atelier de cocréation?

Lors de l'atelier de cocréation, des entreprises de transformation alimentaire ou de la chaîne d'approvisionnement et des associations sectorielles échangent avec des chercheurs et chercheuses aux expertises variées et complémentaires sur les enjeux de l'industrie identifiés à travers notre sondage. Ces discussions structurées permettent de comprendre les besoins collectifs et les réalités uniques afin d'explorer, ensemble, des pistes de solution adaptées.

C'est aussi une opportunité hors-pair de rencontrer les acteurs de l'écosystème bioalimentaire et d'ainsi renforcer le maillage!

J'aimerais participer à cette initiative. Comment est-ce que je peux être impliqué(e)?

Un atelier de cocréation sera organisé par le Consortium RITA, le 11 juin 2025, à Drummondville. Afin de maintenir les priorités des secteurs visés, le Consortium RITA se réserve le droit de limiter la participation aux entreprises, associations, chercheurs et chercheuses et autres organismes en lien avec la transformation des produits alimentaires apicoles ou acéricoles et des boissons.

Vous souhaitez recevoir une invitation à l'atelier de cocréation et/ou être impliqué(e) dans la suite du réseau? Écrivez-nous à consortiumrita [at] mcgill.ca.

Que se passe-t-il après l'atelier de cocréation?

À la suite de l'atelier, des équipes de recherche inter-institutionnelles seront formées pour mener des projets selon les résultats de l'atelier. Le 6e réseau de recherche précompétitive du Consortium RITA représente un partenariat de recherche formé de ces projets retenus. L'industrie participera activement à chacun des projets sous différentes formes: consultation, partage de données, collecte d'échantillons, etc. 

 

Pour en savoir plus

Des sessions d'informations seront offertes pour détailler les avantages et caractéristiques de la recherche précompétitive, avec des exemples concrets, pour chacun des secteurs. En bref: coûts significativement réduits comparativement aux projets individuels,  accompagnement, maillage, prise de décision plus informée, et bien plus.

Apicole

Acéricole

Lundi 2 juin 2025 à 15h

Boissons

Lundi 2 juin 2025 à 15h

 

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