Food Science


Vue d’ensemble

Vous voulez comprendre pourquoi certains aliments ont si bon goût? Ou pourquoi les fruits et légumes aux couleurs vives sont bons pour la santé? Ou peut-être, apprendre à inventer de nouveaux aliments emballants comme un tiramisu à base d’avocats, un nouveau type de burger végétarien ou une collation à haute teneur en protéines et en énergie? Ce sont toutes des créations primées d’étudiants en Sciences des aliments de l’Université McGill! Dans le présent programme, vous apprendrez comment améliorer la sécurité, la saveur, l’attrait et la durée de vie des aliments.

Les scientifiques de l’alimentation travaillent à la découverte d’ingrédients et à leur intégration aux aliments. Ils étudient comment les saveurs et les couleurs se développent lorsque les aliments sont cuits au four, rôtis ou frits. Ils mettent au point et appliquent également des techniques pour sécuriser le traitement et l’emballage de tous les nouveaux produits. Le programme de Sciences des aliments est basé sur la chimie, mais il fait également une incursion dans diverses disciplines, telles que la microbiologie, la physique, la biochimie, l’analyse sensorielle et le génie.

Le programme vous permettra d’acquérir les compétences et les connaissances dont nous avons grand besoin pour assurer le développement et la sécurité alimentaires dans notre monde. Deux options sont proposées aux étudiants : Chimie alimentaire ou Sciences des aliments.


Carrières

Le programme de Sciences des aliments est multidisciplinaire et vous prépare à une variété de carrières en chimie, en alimentation et dans d’autres sciences.

Vous pourriez faire carrière dans l’un des secteurs suivants :

  • Industrie alimentaire
  • Industrie des arômes
  • Sécurité et qualité des aliments
  • Représentation technico-commerciale et marketing
  • Recherche (université, gouvernement, secteur privé)
  • Biotechnologie alimentaire

Expérience étudiante

Voici ce qu’en pense Behrouz, diplômé du programme de Sciences des aliments (B. Sc.) :

« Je m’appelle Behrouz et je suis originaire d’Ouzbékistan. J’ai entrepris mon parcours au campus Macdonald de McGill dans le cadre du baccalauréat en Sciences des aliments. J’ai récemment obtenu mon diplôme et je travaille maintenant aux affaires scientifiques et réglementaires pour un grand joueur de l’industrie. L’un de mes cours préférés était la Microbiologie alimentaire. Nous avons tout appris sur les processus de fermentation et j’ai utilisé ces connaissances pour fabriquer mon propre fromage et mon propre vin. Dans le cadre de l’option Chimie alimentaire, j’ai également mené deux projets de recherche avec mes professeurs. J’ai ainsi pu aiguiser mon esprit critique et parfaire ma capacité à résoudre des problèmes et à gérer des projets, ce qui m’a bien outillé pour travailler tant en entreprise qu’en milieu universitaire. Au campus Macdonald, on peut faire un tas de choses dans notre domaine d’étude en dehors des cours, ce qui est essentiel non seulement pour développer son réseau, mais aussi son savoir-être. J’ai vraiment aimé mon passage au Mac et je recommande vivement ce programme à tous les aspirants scientifiques de l’alimentation! »

 


Cours

Voici des exemples de cours auxquels vous pourrez vous inscrire à titre d’étudiant en Sciences des aliments :

En savoir plus sur le programme de Sciences des aliments


Mineures possibles

Les mineures sont un excellent moyen de personnaliser votre expérience universitaire. De nombreux étudiants utilisent des mineures pour explorer des champs d’intérêt hors du cadre de leur majeure, tandis que d’autres choisissent des mineures pour compléter leur diplôme.

En savoir plus sur les combinaisons de majeures et de mineures

Prêt à faire votre demande?

Pour étudier dans ce programme, vous devez présenter une demande à la Faculté des Sciences de l'agriculture et de l'environnement.

Consultez l’ensemble des conditions d’admission pour en savoir plus sur les dates limites et les pièces justificatives requises.

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