Étudiants étrangers (y compris les citoyens des États-Unis)

Les documents d’immigration exigés de votre part varient en fonction du programme auquel vous êtes inscrit, et de la durée de vos études à McGill. Les dates effectives de vos documents doivent couvrir la période depuis votre premier jour de classe de votre premier semestre, au dernier jour de votre dernier semestre à McGill.  

Si vos documents viennent à échéance durant vos études, vous êtes illégalement au Canada. Il est très important de renouveller vos documents à temps. Vous êtes responsable de la validité de vos documents pour l'ensemble de vos études à McGill.

Pour plus de renseignements sur le processus de demande de documents d’immigration pertinents, veuillez communiquer avec les Services aux étudiants étrangers. Pour des conseils concernant des questions d'immigration, veuillez contacter Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et/ou le ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion du Québec (MIDI).

 

Étudie pour plus de 6 mois

Vous prévoyez étudier à McGill pendant plus de 6 mois (i.e. plus d’un semestre) :

Notez que si vous êtes résident en médecine, médecine dentaire, ou études postdoctorales, veuillez-vous reporter à la 3e section "Études postdoctorales".


Documents exigés :

Veuillez notez que la Icône PDF CIC notification letter n'est pas le permis d'études mais un avis pour vos dossiers personnels. Vous ne pourrez normalement pas nous envoyer votre permis d'études à l'avance, car il sera émis à votre point d'entrée au Canada. Veuillez nous le faire parvenir quand vous serez arrivé(e) sur le campus.

Étudie pour moins de 6 mois (seulement un semestre, e.g une session en échange, comme visiteur, etc)

Vous prévoyez étudier à McGill pendant moins de 6 mois (i.e. moins d’un semestre universitaire) en tant qu’étudiant inscrit à un programme ne menant pas à un diplôme (e.g. échange, visiteur ou statut spécial) :


Documents exigés :

  • Page(s) identitaire de votre passeport valide (photo et signature)

NOTES:

  • Il est possible que vous devez détenir un visa de visiteur ou AVE émis par Citoyenneté et Immigration Canada. Afin de déterminer si vous devez détenir un visa, veuillez consulter le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada.
  • Code Permanent (le formulaire est seulement requis des étudiants libres de l'École d'éducation permanente et de Summer Studies)
  • Pour les étudiant(e)s de Summer Studies, il est nécessaire de faire parvenir le passeport valide avec les documents d'inscription.

Études postdoctorales

Vous prévoyez vous inscrire au programme médical postdoctoral, au programme de médecine dentaire postdoctoral ou à un programme d’études postdoctorales de l’Université McGill : 


*Étudiants internationals inscrits au programme médical postdoctoral: pour assistance veuillez contacter Postgraduate Medical Education Office.

Deux documents exigés :

 

NOTE IMPORTANTE CONCERNANT LES PROGRAMMES DOUBLES : Si vous êtes inscrit(e) à un programme postdoctoral (médical ou autre), et êtes AUSSI inscrit(e) à un programme d'études (maîtrise, "Special student", etc), veuillez nous faire parvenir le permis de travail AINSI QUE le permis d'études et le CAQ. Pour toutes questions concernant quels permis sont requis d'après l'inscription au dossier, veuillez contacter ISS (International Student Services).

Thèse à l'étranger

Si vous êtes inscrit à un programme de cycle supérieur et résidez à l’extérieur du Canada (et ne faites pas la navette à McGill), les permis d’immigration ne sont pas nécessaires pendant cette période. Pour qu'une note « Thesis away » soit ajoutée à chaque trimestre avec inscription durant lequel vous n’êtes pas physiquement sur le campus, veuillez compléter le FORMULAIRE DE DEMANDE EN LIGNE

 

>>OÙ ET COMMENT SOUMETTRE VOS DOCUMENTS