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Manger canadien, meilleur pour la santé ?

Publié: 9 April 2025

Dans un article récent, La Presse se demande si le boycott des produits américains pourrait améliorer notre santé. Les experts interrogés dans le cadre de cet article affirment que c'est possible, mais à condition de changer d'autres habitudes alimentaires.

Les aliments américains ne contiennent pas d’emblée plus de sel, de gras ou de sucre que les produits canadiens. « Si on change la tendance alimentaire vers la consommation de produits [canadiens] plus frais, dans ce cas on pourrait avoir une potentielle gestion ou prévention des maladies chroniques », le diététicien Amani Al-asmar, chargée d’enseignement à l’École de nutrition humaine de l’Université McGill, a déclaré à La Presse.

Les produits très transformés, qui représentent une grande partie de l'apport énergétique quotidien des Canadiens, sont liés à une hausse des affections chroniques, telles que l’hypertension, les maladies du cœur, le diabète de type 2, la mortalité prématurée et des troubles de santé mentale comme la dépression, a souligné Mme Al-asmar.

Et si se poser des questions à l’épicerie nous poussait à opter pour des aliments meilleurs pour la santé ? Voilà une hypothèse lancée par Valérie Orsat, professeure au département de génie des bioressources de l’Université McGill.

« Peut-être que parce qu’on fait l’exercice d’acheter local, on va plus cuisiner ? Peut-être que parce qu’on fait l’effort patriotique d’acheter canadien, notre cerveau va nous amener à faire un choix plus santé ? », a-t-elle déclaré à La Presse.

 Valérie Orsat, professeure au département de génie des bioressources de l’Université McGill

Car, sans trop réfléchir, on a tendance à opter pour la facilité dans les allées du supermarché, développe la chercheuse.

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