Projets octroyés

Les projets suivants ont été récompensés par RITA :

Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques

Le marché des boissons fermentées est en plein essor en raison de la volonté des consommateurs à s'alimenter avec des produits bénéfiques pour la santé. Nous développons un jus fermenté grâce à des bactéries lactiques, composé de purées de canneberge et de bleuet diluées dans de l'eau d'érable additionné de bactéries probiotiques. Ces petits fruits sont connus pour leurs bienfaits sur la santé humaine et pour la prévention de certaines pathologies. La fermentation permettra d´augmenter le potentiel antioxydant des fruits et d'augmenter la quantité de polyphénols à action prébiotique permettant ainsi de mieux tirer profit de leurs propriétés bénéfiques.

Chercheurs et Institutions

Denis Roy - INAF, Université Laval

Yves Desjardins - INAF, Université Laval

Partenaires Industriels

Fruit D'Or

Bleuets Sauvages du Québec


Élaboration de nouveaux emballages antibactériens à base de chitosane/polyéthylène pour prolonger la durée de vie du lait

Chercheurs et Institutions

Marie-Claude Heuzey - Polytechnique Montréal

Mounia Arkoun - Polytechnique Montréal

Nury Ardila - Polytechnique Montréal

Abdellah Ajji - Polytechnique Montréal

Partenaires Industriels

Agropur

Hood Packaging


Développement de biocides à base d'extractibles végétaux pour le contrôle des maladies lors de l'entreposage des pommes de terre

En accord avec leur perspective de développement durable, le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec a investi, en partenariat avec le CLD Domaine du Roy au Lac St-Jean, dans le développement d’un ingrédient biocide à base d’extractibles forestiers pour limiter la germination et le développement de maladies lors de l’entreposage des pommes de terre. Les travaux ont permis d’identifier des extraits de résidus d’écorces provenant de l’industrie forestière ayant des propriétés antigerminatives et antimicrobiennes. Des tests d’entreposage en condition réel sont actuellement en cours et permettrons de cibler les concentrations à utiliser pour le test pilote prévu à l’automne 2020.

Chercheurs et Institutions

Nathalie Bourdeau Innofibre - Cégep de Trois-Rivières

Isabel Desgagné - Penix Université du Québec à Trois-Rivères

Yacine Boumghar - Centre des procédés chimiques du Québec - Collège Maisonneuve

André Gagnon Agrinova - Collège d'Alma

Simon Barnabé - Université du Québec à Trois-Rivères

Partenaires Industriels

Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec

CLD Domaine du Roy

Greenleaf power


Développement de nouveaux systèmes de livraison de molécules actives en matrices chocolatées et en gomme à mâcher

Ce projet comprenait une revue de la littérature sur les extraits de plantes à fort potentiel anti-stress. Ces extraits seront classés en fonction de leur capacité à traverser la paroi buccale afin de pouvoir les combiner avec la technologie des cristaux FastActiv qui favorise l'absorption dans la bouche.

Les efforts de recherche sur l'incorporation de molécules qui favoriseront l'absorption orale lors de la fabrication des cristaux FastActiv. Pour ce faire, une chambre qui permettra d'étudier les paramètres de fabrication de ces cristaux (choix du gaz, utilisation de divers glucides, variation de la pression du système, variation de la température et stabilité des molécules bioactives), la qualité et l'intégrité des cristaux produits et leur activité fonctionnelle dans les applications alimentaires à base de chocolat.

Chercheurs et Institutions

Valérie Orsat - McGill University

Partenaires Industriels

Chewpod

Chocolats Lamontagne


Mise au point de systèmes d'illumination DEL pour le contrôle de la flore d'altération sur des surfaces entrant en contact avec de la viande

Ce projet de recherche met à l’essai un système d’éclairage DEL visant à réduire la charge microbienne des surfaces qui entrent en contact avec la viande fraîche. Le principe de la technologie consiste à exciter, avec des longueurs d’onde spécifiques, des molécules photosensibilisatrices naturellement présentes chez les microorganismes pour générer des radicaux libres et causer la mort cellulaire. Des travaux en laboratoire, à l’échelle pilote et industrielle sont prévus afin de valider l’application de la technologie au secteur des viandes. Les retombées du projet pourraient se traduire en gain pour la salubrité de l’environnement de découpe et pour la durée de conservation de pièces de viande parées.

Chercheurs et Institutions

Philippe Robichaud-Rincon - Cintech agroalimentaire

Jean-Yves Lecompte - Cintech agroalimentaire

Michaela Skulinova - Cintech agroalimentaire

Myriam Baril - Cintech agroalimentaire

Ariane Lemyre-Nepton - Cintech agroalimentaire

Luisa Pensato - Cintech agroalimentaire

Partenaires Industriels

Solutions Avancées

Agromex Inc.

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