Les projets suivants ont été récompensés par RITA :
Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques
Le marché des boissons fermentées est en plein essor en raison de la volonté des consommateurs à s'alimenter avec des produits bénéfiques pour la santé. Nous développons un jus fermenté grâce à des bactéries lactiques, composé de purées de canneberge et de bleuet diluées dans de l'eau d'érable additionné de bactéries probiotiques. Ces petits fruits sont connus pour leurs bienfaits sur la santé humaine et pour la prévention de certaines pathologies. La fermentation permettra d´augmenter le potentiel antioxydant des fruits et d'augmenter la quantité de polyphénols à action prébiotique permettant ainsi de mieux tirer profit de leurs propriétés bénéfiques.
Chercheurs et Institutions
Denis Roy - INAF, Université Laval
Yves Desjardins - INAF, Université Laval
Partenaires Industriels
Fruit D'Or
Bleuets Sauvages du Québec
Élaboration de nouveaux emballages antibactériens à base de chitosane/polyéthylène pour prolonger la durée de vie du lait
Chercheurs et Institutions
Marie-Claude Heuzey - Polytechnique Montréal
Mounia Arkoun - Polytechnique Montréal
Nury Ardila - Polytechnique Montréal
Abdellah Ajji - Polytechnique Montréal
Partenaires Industriels
Agropur
Hood Packaging
Développement de biocides à base d'extractibles végétaux pour le contrôle des maladies lors de l'entreposage des pommes de terre
En accord avec leur perspective de développement durable, le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec a investi, en partenariat avec le CLD Domaine du Roy au Lac St-Jean, dans le développement d’un ingrédient biocide à base d’extractibles forestiers pour limiter la germination et le développement de maladies lors de l’entreposage des pommes de terre. Les travaux ont permis d’identifier des extraits de résidus d’écorces provenant de l’industrie forestière ayant des propriétés antigerminatives et antimicrobiennes. Des tests d’entreposage en condition réel sont actuellement en cours et permettrons de cibler les concentrations à utiliser pour le test pilote prévu à l’automne 2020.
Chercheurs et Institutions
Nathalie Bourdeau Innofibre - Cégep de Trois-Rivières
Isabel Desgagné - Penix Université du Québec à Trois-Rivères
Yacine Boumghar - Centre des procédés chimiques du Québec - Collège Maisonneuve
André Gagnon Agrinova - Collège d'Alma
Simon Barnabé - Université du Québec à Trois-Rivères
Partenaires Industriels
Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec
CLD Domaine du Roy
Greenleaf power
Développement de nouveaux systèmes de livraison de molécules actives en matrices chocolatées et en gomme à mâcher
Ce projet comprenait une revue de la littérature sur les extraits de plantes à fort potentiel anti-stress. Ces extraits seront classés en fonction de leur capacité à traverser la paroi buccale afin de pouvoir les combiner avec la technologie des cristaux FastActiv qui favorise l'absorption dans la bouche.
Les efforts de recherche sur l'incorporation de molécules qui favoriseront l'absorption orale lors de la fabrication des cristaux FastActiv. Pour ce faire, une chambre qui permettra d'étudier les paramètres de fabrication de ces cristaux (choix du gaz, utilisation de divers glucides, variation de la pression du système, variation de la température et stabilité des molécules bioactives), la qualité et l'intégrité des cristaux produits et leur activité fonctionnelle dans les applications alimentaires à base de chocolat.
Chercheurs et Institutions
Valérie Orsat - McGill University
Partenaires Industriels
Chewpod
Chocolats Lamontagne
Mise au point de systèmes d'illumination DEL pour le contrôle de la flore d'altération sur des surfaces entrant en contact avec de la viande
Ce projet de recherche met à l’essai un système d’éclairage DEL visant à réduire la charge microbienne des surfaces qui entrent en contact avec la viande fraîche. Le principe de la technologie consiste à exciter, avec des longueurs d’onde spécifiques, des molécules photosensibilisatrices naturellement présentes chez les microorganismes pour générer des radicaux libres et causer la mort cellulaire. Des travaux en laboratoire, à l’échelle pilote et industrielle sont prévus afin de valider l’application de la technologie au secteur des viandes. Les retombées du projet pourraient se traduire en gain pour la salubrité de l’environnement de découpe et pour la durée de conservation de pièces de viande parées.
Chercheurs et Institutions
Philippe Robichaud-Rincon - Cintech agroalimentaire
Jean-Yves Lecompte - Cintech agroalimentaire
Michaela Skulinova - Cintech agroalimentaire
Myriam Baril - Cintech agroalimentaire
Ariane Lemyre-Nepton - Cintech agroalimentaire
Luisa Pensato - Cintech agroalimentaire
Partenaires Industriels
Solutions Avancées
Agromex Inc.