30 Partenaires industriels

17 Institutions de recherche québécoises

43 Étudiants et membres du personnel hautement qualifié

 

Les projets suivants sont financés par RITA

 

Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques

Le marché des boissons fermentées est en plein essor en raison de la volonté des consommateurs à s'alimenter avec des produits bénéfiques pour la santé. Nous développons un jus fermenté grâce à des bactéries lactiques, composé de purées de canneberge et de bleuet diluées dans de l'eau d'érable additionné de bactéries probiotiques. Ces petits fruits sont connus pour leurs bienfaits sur la santé humaine et pour la prévention de certaines pathologies. La fermentation permettra d´augmenter le potentiel antioxydant des fruits et d'augmenter la quantité de polyphénols à action prébiotique permettant ainsi de mieux tirer profit de leurs propriétés bénéfiques.

Chercheurs et Institutions

Denis Roy - INAF, Université Laval

Yves Desjardins - INAF, Université Laval

Partenaires Industriels

Fruit D'Or

Bleuets Sauvages du Québec


Élaboration de nouveaux emballages antibactériens à base de chitosane/polyéthylène pour prolonger la durée de vie du lait

Chercheurs et Institutions

Marie-Claude Heuzey - Polytechnique Montréal

Mounia Arkoun - Polytechnique Montréal

Nury Ardila - Polytechnique Montréal

Abdellah Ajji - Polytechnique Montréal

Partenaires Industriels

Agropur

Hood Packaging


Développement de biocides à base d'extractibles végétaux pour le contrôle des maladies lors de l'entreposage des pommes de terre

En accord avec leur perspective de développement durable, le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec a investi, en partenariat avec le CLD Domaine du Roy au Lac St-Jean, dans le développement d’un ingrédient biocide à base d’extractibles forestiers pour limiter la germination et le développement de maladies lors de l’entreposage des pommes de terre. Les travaux ont permis d’identifier des extraits de résidus d’écorces provenant de l’industrie forestière ayant des propriétés antigerminatives et antimicrobiennes. Des tests d’entreposage en condition réel sont actuellement en cours et permettrons de cibler les concentrations à utiliser pour le test pilote prévu à l’automne 2020.

Chercheurs et Institutions

Nathalie Bourdeau Innofibre - Cégep de Trois-Rivières

Isabel Desgagné - Penix Université du Québec à Trois-Rivères

Yacine Boumghar - Centre des procédés chimiques du Québec - Collège Maisonneuve

André Gagnon Agrinova - Collège d'Alma

Simon Barnabé - Université du Québec à Trois-Rivères

Partenaires Industriels

Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec

CLD Domaine du Roy

Greenleaf power


Développement de nouveaux systèmes de livraison de molécules actives en matrices chocolatées et en gomme à mâcher

Ce projet comprenait une revue de la littérature sur les extraits de plantes à fort potentiel anti-stress. Ces extraits seront classés en fonction de leur capacité à traverser la paroi buccale afin de pouvoir les combiner avec la technologie des cristaux FastActiv qui favorise l'absorption dans la bouche.

Les efforts de recherche sur l'incorporation de molécules qui favoriseront l'absorption orale lors de la fabrication des cristaux FastActiv. Pour ce faire, une chambre qui permettra d'étudier les paramètres de fabrication de ces cristaux (choix du gaz, utilisation de divers glucides, variation de la pression du système, variation de la température et stabilité des molécules bioactives), la qualité et l'intégrité des cristaux produits et leur activité fonctionnelle dans les applications alimentaires à base de chocolat.

Chercheurs et Institutions

Valérie Orsat - McGill University

Partenaires Industriels

Chewpod

Chocolats Lamontagne


Mise au point de systèmes d'illumination DEL pour le contrôle de la flore d'altération sur des surfaces entrant en contact avec de la viande

Ce projet de recherche met à l’essai un système d’éclairage DEL visant à réduire la charge microbienne des surfaces qui entrent en contact avec la viande fraîche. Le principe de la technologie consiste à exciter, avec des longueurs d’onde spécifiques, des molécules photosensibilisatrices naturellement présentes chez les microorganismes pour générer des radicaux libres et causer la mort cellulaire. Des travaux en laboratoire, à l’échelle pilote et industrielle sont prévus afin de valider l’application de la technologie au secteur des viandes. Les retombées du projet pourraient se traduire en gain pour la salubrité de l’environnement de découpe et pour la durée de conservation de pièces de viande parées.

Chercheurs et Institutions

Philippe Robichaud-Rincon - Cintech agroalimentaire

Jean-Yves Lecompte - Cintech agroalimentaire

Michaela Skulinova - Cintech agroalimentaire

Myriam Baril - Cintech agroalimentaire

Ariane Lemyre-Nepton - Cintech agroalimentaire

Luisa Pensato - Cintech agroalimentaire

Partenaires Industriels

Solutions Avancées

Agromex Inc.


Développement de portions individuelles comestibles

Chercheurs & Institutions

Jean-Yves Lecompte – Cintech agroalimentaire

Ali Bazmi – Cintech agroalimentaire

Daniel Tremblay-Marchand – Cintech agroalimentaire

Yixiang Wang - McGill

Partenaires industriels

Lassonde

Phoodstation


Développement et application d’un dispositif Raman portable pour la détection in-situ et non destructive de l’altération du porc

Chercheurs & Institutions

Xiaonan Lu – McGill

Keng Chou - Université de Colombie Britannique

Yixiang Wang - McGill

Partenaires industriels

Olymel

Metaspectral


Formation, innovation et compétitivité

Chercheurs et institutions

JoAnne Labrecque – HEC

Dimitri Fraeys – CTAQ

Alain Cadoret – AG Bio Centre

Renée Michaud – INAF

Ronan Corcuff – INAF

Dominic Schoffield – MCCHE-PIC

Laurette Dubé – McGill

Sandra Schillo – Ottawa

Francine Rodier – UQUAM

Partenaires industriels

La transformerie

57 Végane

Transformerie alimentaire Pro-Jam

Croque Lupin

Juliette et Chocolat


Démonstration de l’efficacité d'un système de décontamination aux UV-C sur des frites et légumes surgelés à l’échelle industrielle

Chercheurs et institutions

Philippe Robichaud-Rincon - Cintech agroalimentaire

Jean-Yves Lecompte – Cintech agroalimentaire

Michaela Skulinova – Cintech agroalimentaire

Marilou Drolet – Cintech agroalimentaire

Steve Vo – Cintech agroalimentaire

Réjean Drouin – Cintech agroalimentaire

Partenaires industriels

Bonduelle

Michel St-Arnaud


Surcyclage synergique de coproduits agroalimentaires en alcool, un procédé éco-efficient d’économie circulaire

Chercheurs et institutions

Vincent Banville CDBQ

David Claveau - CDBQ

Rémy Lambert – Laval

Partenaires industriels

Citadelle

Distillerie Euclide

Fromagerie du Presbytère

Back to top