QUÉBEC, le 26 mars 2022 /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. André Lamontagne, annonce l'octroi d'une aide financière totalisant 7,1 millions de dollars à trois organisations engagées dans le secteur de la transformation alimentaire. Premièrement, le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) obtient un montant de 750 000 $ pour soutenir son projet intitulé « Accompagnement et développement des marchés d'entreprises en transformation alimentaire ». Deuxièmement, l'Association des éleveurs de canards et d'oies du Québec (AECOQ) reçoit la somme de 366 911 $ pour l'aider à mener à bien un projet similaire auprès des entreprises des secteurs des protéines animales.
Ces deux projets, d'une valeur totale d'environ 1,7 million de dollars incluant les contributions de tous les partenaires, consistent essentiellement à répondre aux besoins des entreprises agroalimentaires de petite, moyenne et plus grande taille pour les appuyer dans le développement de leurs marchés. Ils visent à fournir aux entreprises de transformation alimentaire l'expertise, l'encadrement et les outils pour promouvoir et accroître la vente de leurs produits sur le marché québécois.
Cette aide financière est consentie en vertu du volet 2 du Programme de développement des marchés bioalimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.
Par ailleurs, l'Institution royale pour l'avancement des sciences/Université McGill se voit accorder une aide financière de 6 millions de dollars, pour les années financières 2021-2022 à 2025-2026, afin de poursuivre les travaux du Consortium de recherche et d'innovation sur la transformation alimentaire (Consortium RITA). Créé en 2017, le Consortium RITA développe et appuie des activités de recherche, d'innovation et de transfert technologique dans tous les secteurs de la transformation alimentaire du Québec. Le projet d'une valeur de 11,273 millions de dollars, incluant les contributions de l'Université McGill et celles des partenaires et entreprises, s'articule autour de l'innovation de produits et de procédés technologiques destinés à accroître la compétitivité des entreprises alimentaires et à soutenir l'autonomie alimentaire ainsi qu'une alimentation durable.
Citations
« Pour atteindre une plus grande autonomie alimentaire, il importe que les entreprises de transformation s'unissent pour participer à des initiatives collectives de commercialisation, de recherche et d'innovation. Le gouvernement les accompagne sur cette voie par diverses mesures, dont le Programme de développement des marchés bioalimentaires et le soutien au Consortium RITA. Les projets présentés par le CTAQ, l'AECOQ et l'Institution royale pour l'avancement des sciences/Université McGill vont contribuer à accroître l'offre d'aliments d'ici sur le marché local tout en favorisant la relance économique des régions. Je souhaite que les efforts de ces organisations et de leurs membres soient couronnés de succès. »
- M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable de la région de la Chaudière-Appalaches et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
« Ce soutien financier généreux renforcera notre capacité de créer et d'amplifier des partenariats uniques entre les entreprises bioalimentaires de transformation et les établissements de recherche. Cela nous permettra de travailler ensemble afin de renforcer le développement et la capacité concurrentielle des entreprises bioalimentaires prospères, durables, ancrées dans le territoire et engagées dans l'amélioration de la santé. »
- Mme Anja Geitmann, doyenne de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement à l'Université McGill
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Source et information :
Alexandra Houde
Attachée de presse
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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