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Consumers urged to buy local as frozen imported raspberries are recalled

Concerns they might be contaminated with norovirus, a highly contagious virus that continues that causes gastroenteritis.

Quebec recalled frozen raspberries imported from Chile this week over concerns they might be contaminated with norovirus.

The norovirus is a highly contagious virus that continues to thrive when frozen and causes gastroenteritis, which manifests itself with diarrhea, vomiting and stomach pain. The symptoms develop between 12 and 24 hours after exposure.

Published: 17 Jun 2019

Pour une meilleure gestion des fermes laitières

Les recherches de Kevin Wade, chercheur et professeur agrégé au Département des sciences animales de l’Université McGill, ont comme objectif d’aider les producteurs laitiers à gérer leurs troupeaux et à rentabiliser leurs activités. Élevé dans une ferme laitière en Irlande, M. Wade rêvait de devenir vétérinaire avant de se tourner vers l’agronomie.

Published: 12 Jun 2019

Entomologists fear urban beekeeping could be putting wild bees at risk

Some entomologists are sounding the alarm that native bees could be in danger of being wiped out, because of the popularity of urban beekeeping.

“The danger is that we’re probably losing species and don’t even know it,” says Gail MacInnis, a PhD entomology candidate at McGill University.  Something needs to be done, she says, to control the number of honeybees being raised.

Published: 12 Jun 2019

Alumnus named seventh President and Vice-Chancellor the University of Windsor

The University of Windsor’s Board of Governors announced Friday the appointment of Robert Gordon as seventh President and Vice-Chancellor, following a rigorous search led by a committee... Gordon earned bachelor and master’s degrees in [Agricultural] engineering from McGill University, and a PhD in Land Resource Science from the University of Guelph.

Published: 27 May 2019

Il veut remuer le milieu des rince-bouche

D’après Sébastien Faucher, professeur au département des sciences des ressources naturelles à l’Université McGill, les rince-bouche ne sont qu’une goutte d’eau dans la pollution de nos cours d’eau. 

Lire dans Le Journal de Montréal

Published: 27 May 2019

Going Wired?

Read Scott Pemberton's article for the June issue of the Baie-D'Urfé News & Views

Published: 24 May 2019

Communications from the Forest

Read Scott Pemberton's article for the May issue of the Baie-D'Urfé News & Views

Published: 24 May 2019

Un outil pour mieux fertiliser

Bien des agriculteurs ont de la difficulté à estimer la juste quantité de fertilisant à utiliser pour obtenir le meilleur rendement à moindre coût lors de l’épandage d’azote dans leurs champs de maïs. Un nouvel outil, développé par Viacheslav Adamchuk, professeur et chercheur au Département de génie des bioressources, en partenariat avec Agriculture Canada, pourrait bientôt leur prêter main-forte.

Published: 23 May 2019

EcoToxChip aims to slash cost and time for chemical toxicity tests, save lab animals

The EcoToxChip is expected to generate huge savings in time, money and live animals in testing thousands of chemicals for toxicity. The project is being led by researchers at the University of Saskatchewan, McGill University in Montreal and Environment and Climate Change Canada in Ottawa.

Published: 7 May 2019

Bientôt, des serres plus productives et moins énergivores

Dans une serre du campus Macdonald, Mark Lefsrud et ses étudiants sont à la recherche de la meilleure recette de lumière pour faire pousser des légumes et des fruits. « Il est en effet possible d’améliorer la production en serre en agençant les bonnes longueurs d’onde », explique le chercheur, qui rêve du jour où l’on pourra aussi produire des pêches en serre.

Published: 30 Apr 2019

Améliorer les cultures fourragères au Québec

La luzerne et la fléole des prés trônent au sommet du palmarès des plantes fourragères les plus cultivées au Québec. Philippe Séguin, chercheur au Département des sciences végétales de l’Université McGill, étudie non seulement ces « espèces vedettes », mais plusieurs autres plantes fourragères de remplacement comme le trèfle d’Alexandrie et l’herbe du Soudan.

Published: 24 Apr 2019

Du brocoli servi à la volaille ? Pourquoi pas!

Au premier abord, l’initiative surprend : remplacer la moulée traditionnelle destinée à la volaille par une alimentation à base de brocoli ou de chou. Cette idée innovatrice a germé en 2011 dans l’esprit des chercheurs du Département des sciences animales de l’Université McGill, Shyam Bushansingh Baurhoo, professeur adjoint, et Arif Mustafa, professeur associé.

Published: 24 Apr 2019

Testing your food science trivia

By Laura Webb and Mandy Jian

If you are interested in expanding your professional network and experience in the food industry, please read this post to get more insight in getting involved with the Food Science Association, and/or apply your food science trivia by joining next year’s College Bowl team!

Published: 10 Apr 2019

Les impacts des changements climatiques sur l’industrie du sirop d’érable

« Depuis le début des années 2000, plusieurs acériculteurs expriment leur inquiétude relativement aux conséquences des changements climatiques sur leur industrie. « Ils se demandent si ce secteur restera viable tant du point de vue économique que de celui du processus de la coulée de sève, relate Benoît Côté, professeur agrégé et directeur des études graduées au Département des sciences des ressources naturelles de l’Université McGill.

Published: 9 Apr 2019

Gestion des sols et changements climatiques

Lorsque des agriculteurs demandent à l’agronome Joann Whalen comment réduire leurs émissions de gaz à effet de serre (GES), elle leur répond qu’il leur suffit de modifier certaines de leurs pratiques. « Il faut comprendre que les microorganismes du sol produisent naturellement des GES, explique-t-elle.

Published: 27 Mar 2019

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