Quick Links

Conférences pour le public


 

Les conférences sont offertes aux institutions ou associations scolaires, universitaires et culturelles et peuvent être adaptées à tout type de public.  Comme ces présentations se font en format multimédia à l'aide de Power Point elles requièrent un écran.

La Magie de la Chimie: Science et Divertissement

On dit de la chimie qu'elle est la science centrale. Ce qui est certain c'est que celle-ci nous fait mieux comprendre, et apprécier, les différents aspects du monde qui nous entoure. Qu'il s'agisse de la chimie du vin ou celle de l'amour, de la controverse des aliments génétiquement modifiées ou celle de l'effet de serre, l'apport de la chimie est essentiel.  Dans sa conférence le professeur Ariel Fenster, de l'Organisation pour la science et la société de l'Université McGill, qui a plus de 30 ans d'expérience dans l'enseignement et la vulgarisation de la chimie, nous fait partager son enthousiasme pour le sujet.  Avec un ensemble d'anecdotes et d'informations pertinentes, de démonstrations chimiques et de tours de magie, cette conférence offre autant à l'initié qu'au néophyte un fascinant regard sur la chimie.

La Chimie du Crime

Sherlock Holmes n'avait besoin que de sa loupe. Maintenant la police dispose de chromatographes, de spectromètres et de lasers. Cette conférence présente l'évolution de la police scientifique à partir de cas célèbres. Des affaires comme "Les meurtres au thallium", "Le cas du parapluie empoisonné" ou "Litvinenko et le polonium-210" sont examinées en détails dans leur contexte historique, humain et scientifique. Mais même avec les meilleurs moyens techniques possibles, les sciences policières, comme toutes les autres sciences, sont à la merci d'erreurs humaines. Dans le contexte juridique celles-ci peuvent avoir des conséquences incalculables comme l'a démontré "L'affaire Sterlings", qui est aussi discutée dans cette présentation.

Pour le Plaisir et la Santé

L'histoire du vin ainsi que les aspects chimiques de la fermentation, du vieillissement et de la dégustation sont présentés dans cette conférence sur le meilleur compagnon des bons repas.  Les récentes découvertes suggérant que la consommation modérée du vin est bénéfique pour la santé sont examinées de manière critique.  La conférence, tant scientifique qu'humoristique se termine par un exposé sur l'art de la dégustation.  Un plaisir pour les oenophiles ou pour ceux qui souhaiteraient le devenir!

La Nourriture des Dieux: l'histoire et la science du chocolat

"Theobroma cacao" est le nom scientifique du cacaoyer, l'arbre dont le fruit sert à la fabrication du chocolat. En grec "Theobroma" veut dire "nourriture des dieux". Un terme qui s'applique parfaitement à ce qui est une source de plaisir inégalé. Cette conférence examine les fascinants aspects de chocolat. Son histoire exotique et les différentes étapes de sa fabrication qui lui donnent de cette inimitable saveur et texture. Découvrez les nombreux secrets du chocolat; le lien entre le chocolat et l'amour et comment les M&M ont aidés les Alliés à gagner la 2ième Guerre Mondiale. Apprenez à reconnaître les grands crûs et quelle variété de chocolat est meilleure pour la santé. La conférence se termine par les données scientifiques qui expliquent pourquoi on ne peut pas résister à la tentation et certains deviennent même "chocoholiques".

La Science au Service de l'Art

Le tableau du peintre autrichien Klimt, "Portrait d'Adèle Bloch-Blauer" s'est récemment vendu pour 135 millions de dollars U.S.  Avec des sommes pareilles en jeu, l'art représente un domaine tentant pour les faussaires.  En s'appuyant sur des cas véridiques, des faux Vermeer aux faux Van Gogh, cette conférence présente les différentes techniques scientifiques dont disposent les experts pour déterminer non seulement, l'authenticité d'un objet d'art, mais également son histoire et son état de préservation.

Terrorisme et Explosifs

Oklahoma City, Madrid, Bali, Londres…malheureusement nous vivons dans un monde où l'utilisation d'explosifs à des fins terroristes fait trop souvent partie de l'actualité.  Cette conférence expose les principes, les dangers ainsi que les méthodes de détection associés aux explosifs qui ont fait les manchettes récemment.

Les Changements Climatiques: pourquoi, comment, que faire?

Il est maintenant indéniable que le réchauffement de la planète observé au cours des cinquante dernières années est causé, au moins en partie, par l'activité humaine.  Mais cette corrélation ne représente qu'une infime partie du problème.  Cette conférence fournit les explications de base ainsi que les plus récentes informations pour mieux comprendre l'impact du phénomène sur notre environnement.  La présentation évalue également les stratégies possibles, tant politiques que technologiques, prévues ou à prévoir, pour lutter contre ces changements.

La Fin des Antibiotiques?

L'apparition dans la presse de termes comme "Super-Microbes", "Super-Infection" et "Bactéries Mangeuses de Chair" semble indiquer que les antibiotiques ne peuvent plus nous protéger contre ces maladies infectieuses qui ont fait tant de ravages à travers l'histoire.  Cette conférence présente les causes derrière ce problème d'actualité ainsi que les moyens de contrer cette menace.

Les Plastiques: Matériaux miracles

Les matières plastiques sont utilisées dans tous les secteurs du monde moderne, du plus humble, comme les couches de bébé, au plus compliqué, comme les habits d'astronautes. En s'accompagnant de nombreuses démonstrations cette conférence décrit les applications multiples de ces matériaux miracles.

La Chimie de l'Amour

Cette conférence examine de manière à la fois scientifique et humoristique ce sujet d'intérêt universel; elle décrit ces "molécules de l'amour" qui semblent contrôler nos sentiments, de l'amour fou jusqu'à l'amour assagi.  La présence d'attirants sexuels (phéromones) chez les insectes sert de point de départ à une discussion sur la présence de composés analogues chez l'être humain.  L'histoire des aphrodisiaques, des potions magiques au Viagra, conclut cette présentation ouverte à tous les amoureux ou à ceux qui veulent le devenir!

Les Scientifiques: Amour, passion et tragédie

Trop souvent les scientifiques sont oubliés derrière leurs découvertes.  Cette conférence vous permettra de découvrir le côté humain de plusieurs d'entre eux allant de la vie amoureuse de Marie Curie à celle tragique de Fritz Haber.

L'ABC des Vitamins

Le manque de Vitamines C peut occasionner le scorbut, le manque de Vitamine D peut occasionner le rachitisme… Jusqu'à récemment le monde médical avait une vue étroite sur le rôle des vitamines.  Cette approche est en train d'évoluer et il semblerait que des vitamines peuvent jouer un rôle important dans la prévention de certaines maladies.  La conférence examine les données scientifiques les plus récentes sur le sujet en ciblant, en particulier les antioxydants tels que les vitamines A, C et E.

Manger Aujourd'hui: Plaisir, danger ou thérapie?

Maintenant, beaucoup voient dans la nourriture une source de dangers associés, entre autres, aux gras trans, à l'acrylamide, aux AH (amines hétérocycliques), aux HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques) ainsi qu'a tous ces additifs alimentaires dont les noms sont impossibles à prononcer. D'autres encore croient que certains aliments riches en composés tels que les omégas 3, le lycopène, et bien sur le resvératrol du vin, peuvent prévenir le cancer, les maladies cardiaques et même le vieillissement. Cette conférence, qui examine de manière critique les plus récentes données scientifiques sur l'alimentation, vous ouvrira l'appétit!

L'obésité: Causes et traitements

Au Canada à peu près 30% de la population est obèse.  Ceci représente un marché de plusieurs milliards de dollars pour les vendeurs d'illusions.  Les théories les plus récentes sur les causes de l'obésité sont présentées dans cette conférence.  Différents régimes alimentaires, de "Weight Watchers" à la Méthode Montignac sont examinés de manière critique, ainsi que les nouvelles thérapies médicales.  Cette conférence présente les techniques nécessaires pour perdre du poids et pour ne pas en reprendre.

Les Aliments Génétiquement Modifiés - Bienfait ou méfait?

Pour ses défenseurs, la production d'aliments transgéniques représente un des triomphes de la science moderne.  D'après eux cette technique, en introduisant des "super-aliments" et en réduisant l'utilisation des pesticides, est bénéfique tant pour la population que pour l'environnement.  Pour ses détracteurs ces aliments "frankenfoods" sont un autre exemple d'industries sans frontières et de science sans conscience nous conduisant à un désastre humain et écologique sans précédant.  Dans ce débat chargé d'émotion il est difficile de faire la part des choses. Cette conférence présente de manière critique les différents points de vue et offre les données scientifiques les plus récentes sur un des sujets les plus controversés de l'actualité.

La Chimie dans la Cuisine: Comment devenir un cordon bleu…chimique

Pour beaucoup la chimie "c'est de la cuisine".  Mais il ne fait pas de doutes que "la cuisine …c'est aussi de la chimie".  Cette conférence examine les aspects scientifiques de l'art culinaire, depuis la nature des divers aliments jusqu'à leur transformation en mets délectables.  On y apprend entre autre comment monter des œufs en neige, pourquoi il n'existe pas de muffins aux fraises et comment conserver la couleur des petits pois durant la cuisson. Une conférence qui vous ouvrira l'appétit!

Les Pesticides: Perception et réalité

Nous vivons dans un monde où l’anxiété est omniprésente. Nous nous inquiétons de la présence de mercure dans nos dents, de dioxines dans notre papier de toilette ou d’aluminium dans nos désodorisants. Mais plus que tout, nous nous inquiétons des dangers, réels ou imaginaires, cachés dans notre assiette. Cette conférence met en contraste la perception du public avec les données scientifiques disponibles au sujet des pesticides. Entre autres, les notions d’évaluation de risques, de toxines naturelles et synthétiques, de corrélation et de causalité seront présentées en s’appuyant sur des cas qui ont fait les manchettes récemment.

Les Cosmétiques: Science ou illusion?

Chaque année des milliards de dollars sont dépensés en produits de beauté.  Malheureusement notre choix est plus souvent influencé par la publicité que par des considérations d'efficacité.  Cette conférence qui examine, de manière objective crèmes, lotions et autres produits de beauté, démaquille les apparences.

La Chimie des Pierres Precieuses

Cette conférence met en évidence la beauté de la chimie.  Elle explique comment des matériaux anodins comme l'oxyde d'aluminium ou le carbone peuvent donner naissance à des cristaux rares et magnifiques tels que le rubis et le diamant.  La causerie qui est accompagnée de diapositives est un plaisir pour l'esprit et pour les yeux.

Billets de Banque - La Science contre les faussaires

L'apparition de l'ordinateur et de la photocopie couleur a donné lieu à une explosion de la fausse monnaie.  Pour faire face à cette menace les banques centrales ont mis en circulation de nouvelles gammes de billets truffés de pièges anti-contrefaçon: motifs fluorescents, impression avec micro lettres, encres à couleur changeante ou magnétique...  Cet atelier décrit, à travers l'histoire de la monnaie et de ses techniques de fabrication, les différents moyens utilisés pour contrecarrer l'ingéniosité des faussaires.  Une conférence indispensable à la sécurité de votre portefeuille.

Le Paranormal: Y croyez-vous?

Les Gaulois avaient peur que le ciel leur tombe sur la tête et les Grecs se rendaient à Delphes pour consulter l'Oracle. Aujourd'hui certains croient que nous sommes à la veille d'être envahis par des extra-terrestres et beaucoup commencent leur journée par la lecture de leur horoscope.  Cette conférence examine de manière critique plusieurs phénomènes tels que la télépathie, la clairvoyance ou la psychokinésie et souligne grâce à un nombre de "démonstrations" que ces effets sont parfaitement explicables dans le cadre de nos connaissances scientifiques actuelles.

La Science Pathologique

L'expression "Science Pathologique" est utilisée pour décrire certaines situations où des chercheurs, même d'expérience, sont persuadés d'avoir fait de nouvelles découvertes bien que celles-ci ne soient pas soutenues par les principes fondamentaux de la méthode scientifique.  Cette conférence présente différents aspects de ce phénomène en prenant comme exemple, entre autres, l'Affaire Benveniste (Homéopathie) ou le cas de Pons et Fleishman (Fusion Froide).

Les Risques de la Vie

Perception et réalité La vie est une entreprise pleine de risques! Nous sommes constamment confrontés à un barrage d'informations qui nous informe des dangers qui nous guettent. Que cela soit les changements climatiques, la salubrité de nos aliments ou les dernières attaques terroristes, tout se conjugue pour donner l'impression que notre existence est à chaque moment menacée. En fait une évaluation rationnelle des risques démontre que les vrais dangers ne sont pas forcement où on se l'imagine. Et pour profiter de la vie il faut savoir de quoi on doit vraiment avoir peur et laisser de coté les paranoïas injustifiées. Une conférence qui vous remontera le moral.

Les Aliments Fonctionnels: aliments ou médicaments?

Déjà 500 ans avant notre ère Hippocrate disait "que ton aliment soit ton médicament" et, aujourd'hui, ce concept est en train de s'intégrer d'en  nos choix alimentaires. En passant des  jus de fruits aux ajouts de calcium aux  œufs en haute teneur d'oméga-3 sans oublier les yoghourts probiotiques et prébiotiques  notre nourriture est devenue un collage de termes ésotériques.   Mais le consommateur peut s'interroger sur les avantages que  nous apportent ces aliments "fonctionnels". Représentent- ils un progrès  ou au contraire sont-ils le symptôme d'une alimentation de masse reposant sur le "marketing", et défaillante du point de vue nutritionnel?  Cette  conférence examine de manière objective les différents aspects du sujet afin d'offrir au consommateur des choix éclairés.

La Chimie du Vin: Pour la Plaisir et la Santé

L'histoire du vin ainsi que les aspects chimiques de la fermentation, du vieillissement et de la dégustation sont présentés dans cette conférence sur le meilleur compagnon des bons repas.  Les récentes découvertes suggérant que la consommation modérée du vin est bénéfique pour la santé sont examinées de manière critique.  La conférence, tant scientifique qu'humoristique se termine par un exposé sur l'art de la dégustation.  Un plaisir pour les oenophiles ou pour ceux qui souhaiteraient le devenir!