Nouvelles

L'atelier du réseau de co-création

Dimitri Fraeys - Vice-président, Innovation et affaires économiques - CTAQ et Fondation Initia. Dimitri a fourni l'introduction à la réunion.

Rufin Djaozandry - Directeur associé du Consortium RITA. Rufin a décrit les secteurs impliqués dans le processus de cocréation. 

Rufin Djaozandry - Directeur associé du Consortium RITA avec le diagramme du réseau de cocréation.

Salwa Karboune, PhD - directrice scientifique du Consortium RITA. Salwa décrit les quatre blocs d'activités de recherche identifiés par les participants de la première réunion.

Rufin Djaozandry - Directeur associé du consortium RITA. Rufin présente les partenaires académiques du réseau de cocréation.

Sylvie Turgeon, professeure titulaire et Directrice de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, présente l'Université Laval.

Jean-Yves Lecompte présente CINTECH.

Richard Silverwood présente Polytechnique de Montréal.

Bruno Ponsard, Directeur, présente l'Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA).

Nos Événements

Juin 2020

Agriculture et Agroalimentaire Canada a lancé le Fonds d'urgence pour la transformation alimentaire. Le CTAQ a été choisie par Agriculture et Agroalimentaire Canada afin d'être l'organisme de gestion de ce fonds.


Printemps - Été 2020

En raison de la COVID-19, l'atelier de printemps du deuxième réseau RITA-CTAQ sera reporté à l'automne 2020. En attendant, des réunions interactives Zoom sont organisées pour chaque activité de recherche afin de présenter et de discuter des travaux.


Novembre 2019 - janvier 2020

5 réunions sectorielles ont été organisées entre les partenaires industriels et les chercheurs au cours des premiers mois d'hiver 2019-2020 pour le deuxième réseau RITA-CTAQ. Ces rencontres ont eu lieu à Montréal et à Ste-Anne-de-Bellevue. L'objectif de ces réunions était de présenter les premiers résultats et d'ajuster les détails des prochaines étapes de la recherche.


Mai 2019

Notre atelier de lancement du deuxième réseau RITA-CTAQ s'est tenu au Club de golf Beaconsfield à Pointe-Claire. Cette réunion a été organisée pour aligner les priorités des partenaires industriels sur les projets de recherche, qui peuvent maintenant commencer.


Juin 2018

Le dernier atelier du réseau McGill-CTAQ s'est tenu au CRDSH à Saint-Hyacinthe. C'était une journée spécial ou les résultats final à un plus large audience, plutôt que celles impliquées dans le projet. Cette réunion était organisée par la Fondation Initia. La journée a été un grand succès avec des présentations de recherche, des occasions de réseautage, des discussions et des présentations d'affiches.

Les gagnants des présentations d'affiches étaient:

  1. Timothé Lemaire - Development of an Accelerated Method for the Evaluation of the Oxidative Stability of Chicken and Pork Sausages Supplemented with Natural Ingredients
  2. Laila Ben Said
  3. Elsa Monanteras, YiNing Dong, Lucas Wise, Marika Houde - Effects of Essential Oils & Extracts Additions on the Sensory Properties of Selected Food Products

Février 2018

Le troisième atelier de co-création du consortium RITA, et le dernier pour le développement du réseau, a eu lieu en février 2018 au New Residence Hall de McGill. Ce fut une réunion très productive, permettant aux chercheurs de compléter leurs propositions de recherche.


Décembre 2017

Le deuxième atelier du réseau de co-création aura lieu le 8 décembre. Merci à tous ceux qui ont participé. Contactez-andrea.hill3 [at] mcgill.ca (subject: R%C3%A9seau%20de%20co-cr%C3%A9ation) (nous) pour plus d'informations.


Novembre 2017

Le deuxième atelier du réseau McGill-CTAQ a eu lieu le 21 novembre. Cette réunion était seulement pour les membres du réseau. Ce fut une excellente réunion avec des mises à jour sur les résultats des 4 activités.


Octobre 2017

Le premier atelier pour le réseau de co-création a eu lieu le 27 octobre. Contactez-consortiumrita [at] mcgill.ca (subject: R%C3%A9seau%20de%20Co-cr%C3%A9ation) (nous) pour plus d'informations.

   

 

Restez informé

  • Le Sommet sur l'alimentation a eu lieu le 17 novembre. C'était un événement intéssant auquel ont assisté le premier ministre, Philippe Couillard, le ministre Laurent Lessard et nos Dimitri Fraeys (CTAQ) et Rufin Djaozandry. 
  • Les membres de notre équipe participeré à la 2ème édition d'Innovia, le rendez-vous biennal de l'innovation en industrie agroalimentaire.

 

Nouvelles

La Semaine Verte

La recherche d'un de nos chercheurs, Professeur Salwa Karboune, a été présentée sur le programme La Semaine Verte. L'épisode, diffusé le 15 septembre 2018 à Radio-Canada, a présenté ses recherches sur l'activité antimicrobienne des ingrédients naturels et leur interaction.

Image par McGill University.

Le Consortium RITA 

  • Le gouvernement du Québec verse une aide de cinq millions de dollars pour la création du Consortium de recherche précompétitive en transformation alimentaire afin de stimuler l’innovation dans les secteurs de l’agriculture et de l’économie de l’alimentation au Québec. Lire plus...

 

Événements de nos partenaires

Documents

Documents du réseau de cocréation

Icône PDF Annexe 2 : Institutions de Recherche

 

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