Deuxième Réseau

 

Deuxième Réseau Precompétitif de Co-création RITA-CTAQ

13 Activités 

10 institutions de recherche

17 Partenaires industriels

Le deuxième réseau précompétitif de co-création RITA-CTAQ, intégrant la recherche et le transfert sur « la naturalité », « les technologies douces » et « la durabilité » à commencer en septembre 2019, après un grand période de développement. Ce réseau est une plateforme québécoise inclusive de collaboration entre les établissements de recherche et l’industrie de la transformation alimentaire, sous la direction de la Faculté d'agriculture et des sciences de l'environnement de l'Université McGill. Les entreprises de transformation alimentaire et les chercheurs du Québec ont développé un portefeuille d'activités au cours du processus de co-création. Les projets définis et les solutions générées seront mutuellement bénéfiques pour chacune des industries participantes. Les projets seront réalisés par des équipes de chercheurs provenant de diverses institutions de recherche québécoises, McGill, Université Laval, INRS, AAC etc. Les projets seront financés conjointement par le consortium RITA, l'industrie et d'autres sources de financement gouvernemental. 

 

Processus de co-création

  • Enquête à l'échelle de l'industrie
  • Affinement du comité
  • Ateliers de co-création
  • Propositions & accord
  • Soumission
  • Accords de recherche et financement
  • Début des projets

Cocreation Process

Entente de recherche

Une entente de recherche de recherche a été accepté par tous impliqués après plusieurs discussions productives entre le bureau de recherche subventionnée de McGill, les institutions de recherche et les partenaires industriels.

Partenaires

Nos fières partenaires du deuxième réseau précompétitif de co-création RITA-CTAQ

Partenaires industriels et de recherches

Activités actuelles

Activités A

Développement des plateformes multidimensionnelles des ingrédients naturels multifonctionnels et des technologies pour accélérer l'innovation et augmenter compétitivité des industries alimentaires

A1: Développer des approches multidimensionnelles (e.g. une plateforme intelligente) permettant l’identification et la sélection des ingrédients naturels multifonctionnels

Université McGill, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe - Agriculture et Agroalimentaire

A2: Cartographies des technologies existantes et émergentes pour accélérer l’innovation et augmenter la compétitivité des industries alimentaires québécoises

Cintech agroalimentaire, Université McGill

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Activités B

Meilleure compréhension de la naturalité chez les consommateurs; et développement des approches et des solutions technologiques (emballages, ...) permettant le clean label et d'augmenter l'aspect pro-santé des aliments

B1 : La naturalité des produits alimentaires : une approche multi-méthodes pour mieux comprendre les perceptions et les comportements des consommateurs

HEC Montréal, Université Laval

Une pomme avec des informations nutritionnelles

B2 : Développement de solutions d’emballages actifs pour la conservation prolongée de produits alimentaires sensibles

Polytechnique Montréal, ITEGA, Université McGill

B3 : Appui au développement d'aliments enrichis en protéines, en vitamine D et en fer

Université Laval, Université McGill

Activités C

Investigation des stratégies ciblées assurant la salubrité des aliments tout en maintenant le clean label

Des pains au four

C1 : Développement de cultures bioprotectrices et d’ingrédients naturels à activité antifongique pour la bioconservation des produits de boulangerie et de pâtisserie

Université Laval, Université McGill

C2 : Développement d’ingrédients antifongiques à base d’antimicrobiens de sources naturelles et d’un procédé d’encapsulation pour le maintien de la qualité de fromage râpé

INRS, Université McGill, Université Laval

C3 : Technologies permettant un traitement minimal qui maintient l'intégrité des nutriments. Piezo-steam (traitement par ultrasons et vapeur) et plasma froid, appliquée aux produits à base de légumes & viandesPoulet en usine

Université McGill

C4 : Développer des approches novatrices pour décontaminer des ingrédients secs

Cintech agroalimentaire

Fruits secs

 

Activités D

Explorer des solutions durables en vue de diminuer l'utilisation de l'eau de nettoyage et des pertes alimentaires ainsi qu'en vue de valoriser les sous-produits et ceux sous-exploités

D1 : Contrôle des biofilms : solutions innovantes pour la réduction de la contamination et l'optimisation du nettoyage

Université Laval, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe - Agriculture et Agroalimentaire Canada

Phage

D2 : Développement des approches analytiques pour la détermination de la qualité et la détection de la contamination microbienne des aliments (sirop d’érable, farines, fromages, épices)FTIR Spectra

Université McGill

D3 : Des nouvelles approches pour valoriser les sous-produits riches en glucides (lactose, …) en produits à haute valeur et contribuer à la durabilité de l'industrie

Université McGill

HMF production naturel

D4 : Valorisation des coproduits industriels en produits à hautes valeurs commercialesProduction avec coproduits

Centre de Développement Bioalimentaire du Québec, Université Laval

 

Profils de chercheurs

A venir bientôt

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