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La Covid-19 a remodelé notre façon d’acheter, de préparer et de consommer les aliments

Idées de reportage de la communauté mcgilloise.
Publié: 11 January 2023

Pour mieux comprendre les décisions liées à l'alimentation pendant la pandémie, une équipe de chercheurs de McGill, dont la professeure Daiva Nielsen de l'École de nutrition humaine et la stagiaire postdoctorale Katherine Labonté, a mené une enquête en ligne auprès d'un échantillon d'adultes du Québec pour comparer les comportements d'achat dans les épiceries en 2019 et 2020.  L'étude a montré que, au début de la pandémie, les gens ont réduit la fréquence des expéditions d'achat en magasin. Cette réduction s'est produite en tandem avec une augmentation du ramassage et de la livraison en bordure de rue. Mais au début de 2020, alors même que les provinces canadiennes déclaraient l'une après l'autre des urgences de santé publique et que les restrictions liées à la pandémie entraient en vigueur, les courses de routine dans les épiceries ont radicalement changé par rapport au début de la pandémie. Au début de 2020, plus des trois quarts des répondants au sondage ont exprimé un désir accru de soutenir les détaillants alimentaires locaux par rapport à 2019. En outre, 68 % d'entre eux accordaient une importance accrue au pays d'origine des produits alimentaires. 

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