Programme de la production alimentaire et environnement

Conseillère pédagogique

Professeure Sylvie de Blois
Département de sciences végétales
Pavillon Raymond, R2-028a
Campus Macdonald, Université McGill
21,111 Lakeshore Road
Ste Anne de Bellevue, Quebec H9X 3V9
Tel.: 514-398-7581
Fax: 514-398-7897
sylvie.deblois [at] mcgill.ca (Courriel :) sylvie.deblois [at] mcgill.ca

Ce domaine est seulement accessible aux étudiants inscrits au baccalauréat Major in Environment. (Noyau de 63 or 64 crédits).

La production alimentaire est un domaine de l'activité humaine connecté de façon profonde et étroite avec l'environnement. Les agronomes modernes doivent viser un équilibre entre maximiser la production alimentaire et miminiser les dommages à l'environnement. Quand des effets négatifs de l'agriculture se font sentir sur l'environnement, ils ne sont habituellement pas de sources ponctuelles, comme avec les industries et les grandes villes, mais plutôt de source diffuse. Ces effets couvrent de grandes superficies tels les bassins versant et peuvent affecter des rivières ou des lacs situés très loin des exploitations agricoles. Alors que la population mondiale est en pleine croissance et que les diètes changent, des interactions potentiellement négatives entre les systèmes de production agricole et d'autres facettes de l'environnement deviendront plus fréquentes. De la même façon, l'étalement urbain rend les conflits entre les mondes agricoles et ruraux de plus en plus communs.

Pour plus d'information, visitez de site web de l'École d’environnement de l’université McGill.