Quick Links

« Small is beautiful », ou comment prospérer dans une économie lente

En 1973, E. F. Schumacher a écrit Small is Beautiful dont la lecture est recommandée à tous ceux qui s'intéressent au bien-être soutenu par une économie durable.

Bien avant que le ralentissement de la croissance et la réduction de l’empreinte écologique ne deviennent la norme au XXIe siècle, Schumacher avait démontré le bien-fondé d'un système de production en boucle fermée et de l'utilisation judicieuse des ressources. Il s'agit de voir l'économie comme si les humains et leur planète avaient de l’importance.

Pour gérer une petite entreprise avec succès dans une économie à croissance lente, il faut intégrer la philosophie de Schumacher à de saines pratiques commerciales. 

Avec son style personnel, authentique et franc, Andrea Courey nous parle de l’aventure inspirante d’un entrepreneur autodidacte et de sa réussite tout imprégnée de la philosophie « small is beautiful ».  

Date : Le 21 novembre 2012
Heure : 12 h - 13 h
Cette présentation interactive dure 60 minutes.

Voir l'enregistrement du webinaire


Objectifs

  • Découvrir les forces du démarrage d’entreprises avec des fonds limités (modèle « bootstrapping »)
  • Apprendre à prospérer dans une économie de croissance lente ou nulle
  • Connaître les points stratégiques essentiels du principe « small is beautiful »
  • Ajouter des outils simples et efficaces à votre coffre à outils
  • Acquérir la motivation nécessaire pour créer sa propre histoire de réussite

Aperçu

Sujets abordés :

  • Cycle de vie de l'entrepreneur
  • Forces et risques de la fabrication
  • Importance de la philosophie de la valeur ajoutée
  • Évolution d'une entreprise à croissance lente
  • Votre réussite, une pensée à la fois
  • Petite dette, mais non petite réussite

Conférencière

Andrea Courey 

En 1997, Andrea Courey s'est retrouvée sans emploi, sans pension alimentaire et avec trois enfants sur les bras. Elle a alors commencé à vendre son granola maison à partir de la recette de sa grand-mère, Emily.

Aujourd'hui, Grandma Emily est un chef de file innovateur dans l'industrie des produits céréaliers et des collations santé. Ses céréales, barres et collations biologiques se vendent dans des services alimentaires et des commerces de détail partout au pays.

  • Lauréate du Prix de l'entrepreneure féminine de l’année en 2007
  • Nommée « Dobson Fellow » de l'Université McGill en 2009
  • Auteur, conférencière, coach, animatrice
  • Conférencière invitée de l'Université McGill, des HEC, de l'École d'Entrepreneurship de Beauce