Quick Links
  • Les équipements ont été réinstallés dans ce laboratoire des fluides du pavillon principal du complexe de génie Macdonald. (Balbir Gill)

  • L'Atrium de verre s'insère entre les immeubles en pierre du complexe de génie Macdonald. Il comprend un ascenseur et cinq nouvelles salles de toilette. (photo: Balbir Gill)

  • Une nouvelle salle de séminaire a été aménagée dans l'aile Workman. (Balbir Gill)

  • Les équipements ont été réinstallés dans ce laboratoire des fluides du pavillon principal du complexe de génie Macdonald. (Balbir Gill)

  • De nouvelles tables et des armoires de rangement garnissent les murs de ce laboratoire fraîchement rénové du complexe de génie. (photo: Balbir Gill)

Rénovation du Complexe de génie Macdonald

Le Complexe de génie Macdonald abrite le Département de génie civil et le Département de génie mécanique. La Faculté de génie de McGill jouit d’une renommée internationale, elle est considérée comme une des deux meilleures écoles de génie au Canada (U.S. News & World Report, 2010).

Le Pavillon Macdonald a cent ans, c’est la plus ancienne structure du Complexe de génie Macdonald. Les laboratoires datant des années 50 n’avaient jamais été rénovés et devaient être modernisés pour répondre aux besoins actuels de la recherche et l’enseignement dans cette faculté.

Les besoins changeants de la recherche et les normes d’accessibilité modernes exigeaient une rénovation complète des installations.

Parmi les grands travaux effectués, il faut mentionner les nouveaux laboratoires à la fine pointe de la recherche et de l’enseignement, les systèmes mécaniques améliorés et une efficacité énergétique accrue.

Rénovations terminées

Un grand total de 88 179 pi2 d’espace de bureaux, de laboratoires et de salles de cours a fait l’objet de rénovations. Les laboratoires ont été complètement démolis et reconstruits avec de nouveaux systèmes de plomberie, d’électricité et de ventilation, de nouvelles tables de laboratoire et des hottes d’aspiration qui respectent les normes de l’industrie et assurent une ventilation plus efficace pour le bien-être des étudiants et employés.

Un nouvel atrium de verre construit au cœur du Complexe de génie facilite l’accès universel à tous les niveaux de l’aile Workman et l’aile du Génie électrique. Les rénovations ont ajouté un ascenseur central dans l’atrium et cinq nouvelles salles de toilettes dans l’aile Workman, où il n’y avait pas de toilettes auparavant. Le dernier étage de l’atrium offre une vue spectaculaire sur le nouveau toit vert avec l’horizon de Montréal comme toile de fond.

Durabilité

En harmonie avec l’orientation de McGill en matière de conception durable, ces rénovations ont permis une diminution de la consommation d’énergie et d’eau. Le nouveau système centralisé de ventilation a une efficacité énergétique de 25 % supérieure à d’autres systèmes semblables sur le campus. Deux nouveaux locaux d’installations mécaniques fournissent des services perfectionnés et éconergétiques. Une nouvelle cuve de rétention d’eau de pluie réduit la pression sur le système d’égout municipal. Les eaux usées du laboratoire d’hydraulique sont dirigées vers une cuve de rétention pour réutilisation.

Sources de financement

Programme d’infrastructure du savoir (PIDS)

Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (MELS)