Quick Links

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement news

Amélioration de la production de la pomme de terre pour les collectivités autochtones

Une équipe de scientifiques de l’Université McGill dirigée par Ajjamada Kushalappa, de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, conjugue ses efforts avec ceux de chercheurs de l’Universidad Nacional de Colombia en vue de mettre au point de nouvelles variétés de pomme de terre qui résistent mieux aux maladies et sont nutritives tout en ayant un rendement élevé, afin de les fa

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 20 juin 2012

Des chercheurs de McGill reçoivent 29 M$ du CRSNG

Plus de 160 chercheurs et au-delà de 80 étudiants des cycles supérieurs de l’Université McGill bénéficieront de l’appui du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG) du Canada au cours des cinq prochaines années, afin de poursuivre leurs travaux dans des domaines aussi divers que les sources d’énergie propre, l’avenir des télécommunications sans fil et les processus d’apprent

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 06 juin 2012

Le Canada en voie de devenir un chef de file mondial dans le domaine des biocarburants de deuxième génération

BioFuelNet Canada – une initiative rendue possible grâce au Programme de réseaux de centres d’excellence du Canada – regroupera des industriels et des universitaires dont les travaux porteront sur la recherche et le développement de biocarburants de demain

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 30 mai 2012

L’extinction repensée

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) publie la Liste rouge des espèces menacées, qui décrit le statut de conservation de différentes espèces animales et végétales. Aujourd’hui toutefois, une équipe internationale de chercheurs dirigée par le biologiste mcgillois Jonathan Davies recommandent la révision des critères d’évaluation du risque d’extinction.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 25 mai 2011

Les porcs révèlent leurs secrets : De nouveaux travaux de recherche éclairent l'industrie québécoise

Quels sont les meilleurs morceaux de porc? À quoi ressemble leur texture? Quel est leur niveau d’exsudation? Les secrets que les porcs dissimulent même aux bouchers les plus qualifiés seront bientôt mis au jour, grâce à une nouvelle technique sophistiquée mise au point par des chercheurs de l'Université McGill en collaboration avec Agriculture Canada et l'industrie porcine.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 04 nov 2010

Avis aux médias : Le coordonnateur de l’équipe spéciale des Nations Unies ouvrira la conférence de McGill sur la sécurité alimentaire

David Nabarro, sous-secrétaire général à l’Organisation des Nations Unies et coordonnateur de l’Équipe spéciale de haut niveau du Secrétaire général sur la crise mondiale de la sécurité alimentaire, ouvrira la troisième Conférence de McGill sur la sécurité alimentaire mondiale, le mardi 19 octobre, à 17 h, au Centre Mont-Royal, 2200, rue Mansfield, à Montréal.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 14 oct 2010

Gestion de l’eau et malnutrition au programme du prochain colloque de McGill sur la sécurité alimentaire

La gestion de l’eau et la malnutrition sont les deux menaces immédiates pour la sécurité alimentaire dont il sera question lors de la troisième Conférence sur la sécurité alimentaire mondiale de l’Université McGill, qui se tiendra à Montréal, du 19 au 21 octobre 2010.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 02 sep 2010

Oui, la vie sur Mars est possible

Un microbiologiste de McGill a étudié un environnement de type martien sur Terre et y a découvert des traces de bactéries

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 07 juin 2010

Les verts

L’humanité a besoin de denrées alimentaires et de carburant. Le Réseau des cultures vertes cherche à concilier ces deux exigences (en limitant les émissions de gaz à effet de serre).

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 04 fév 2010

De la Révolution verte au vert éternel

Cultiver est une chose, encore faut-il que les récoltes parviennent au marché sans trop de gaspillage. Découvrez dans cet article les innovations imaginées par le professeur de génie des bioressources Vijaya Raghavan pour améliorer les techniques de gestion postrécolte en Inde.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 04 fév 2010

L’insécurité alimentaire touche 70 pour cent des jeunes Inuits d’âge préscolaire

Soixante-dix pour cent des jeunes Inuits d’âge préscolaire du Nunavut, le plus vaste territoire canadien, vivent dans un foyer aux prises avec l’insécurité alimentaire. C’est la conclusion d’une récente enquête réalisée par une équipe comprenant Grace Egeland, professeure adjointe du Centre pour la nutrition et l’environnement des peuples autochtones de l’Université McGill.

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 25 Jan 2010

La sécurité alimentaire rassemble de nombreux experts à McGill

La 2e Conférence de McGill sur la sécurité alimentaire mondiale portera sur les effets de la récession

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 01 oct 2009

McGill examine les effets de la crise économique sur la faim dans le monde

Un rapport de l’ONU révèle une augmentation marquée de la population sous-alimentée par suite du ralentissement économique mondial

Classification : Personnel, Faculté, Externe, Étudiants
Publié le : 23 juin 2009